Tokai International Communication Club、Ubumwe coffee Project 綾瀬市主催「第21回あやせ国際フェスティバル2023」にてブースを出展 ~学生プロジェクトのメンバーがウクライナ文化やフェアトレードについて紹介~

2023年02月06日

▲案内チラシ
東海大学[湘南校舎]スチューデントアチーブメントセンターの学生プロジェクト「Tokai International Communication Club(TICC)」および「Ubumwe(ウブムエ) coffee Project」は、2月12日(日)に綾瀬市オーエンス文化会館で開催される「第21回あやせ国際フェスティバル2023」において、多文化共生や異文化理解をテーマとしたブースをそれぞれ出展いたします。

「つなげよう!ちがいを超えて 友だちの輪」をテーマに掲げる「あやせ国際フェスティバル」は、綾瀬市が市内在住・在勤の外国籍の方と日本人を対象に、文化交流を通して相互に理解を深めてもらうと、毎年開催しているイベントです。

多文化共生社会の実現を目標に「異文化理解」「学習支援」「国際交流」を柱に活動する「TICC」は、「世界の国々を知ろう!~ウクライナの文化~」と題し、同国の食文化や生活習慣、言語、民族衣装、観光地などを紹介する資料展示や、同国で子どもたちに人気のお菓子・クルフカ(ミルクファッジ)がもらえるクイズなどを行うブースを出展します。
また、生産国と消費国間の搾取問題やそれに伴う貧困について情報発信し、公平な取引の重要性を訴える「Ubumwe coffee Project」も出展。アフリカのブルンジ共和国からダイレクトトレードで輸入したコーヒー豆を焙煎して淹れるコーヒーを販売します。

本学では、総合学園としてのリソースを活用し、集いと交流をとおして教育・研究の成果を社会に還元し、よりよい地域社会づくりに貢献したいと考えています。学生たちによる今回の取り組みも、そうした本学の方針を体現するものです。

■「第21回あやせ国際フェスティバル2023」実施概要
日時 : 2023年2月12日(日)11:30~16:15
会場 : 綾瀬市オーエンス文化会館(綾瀬市深谷中1-3-1)
入場料 : 無料
主催 : あやせ国際フェスティバル実行委員会、綾瀬市

■Tokai International Communication Clubについて
「異文化理解」「学習支援」「国際交流」を柱に、学部・学年を越えて活動する本学スチューデントアチーブメントセンターの学生プロジェクト。留学生とのスポーツやレクリエーションによる交流会、日本語を母国語としない子どもたちの学習サポート、異文化理解を深めるためのシンポジウムやワークショップの開催など、多文化共生社会を目指すさまざまな活動を、年間を通して行っています。

■Ubumwe coffee Projectについて
 ダイレクトトレードで輸入したコーヒー豆やコーヒーの販売を行う学生プロジェクト。生産地における社会的な課題の解決に寄与することを目的としており、適正価格でのコーヒー豆の輸入や学内外へ生産地に関する情報発信する等の活動に取り組んでいます。

■スチューデントアチーブメントセンター チャレンジプロジェクトについて
本学が育成する「社会的実践力」のベースとなる「4つの力(自ら考える力・集い力・挑み力・成し遂げ力)」を身につけることを目標に、学部・学科・学年・キャンパスの枠を超えた仲間が、一年を通して活動する取り組み。ものつくりから災害復興支援、地域活性化まで、社会に貢献することを目的に多くの分野で活躍しています。

<本件に関するお問い合わせ>
東海大学スチューデントアチーブメントセンター 担当:村井・正木
TEL.0463-50-2504(直)

<過去開催時の様子>