東海大学チャレンジセンター Tokai International Communication Club 異文化理解ワークショップ「世界の国々をくらべてみよう」シリーズ第2弾「フシギ発見!!世界の島国~みんなで学ぼう5つの国~」を開催

2017年11月07日

東海大学チャレンジセンターの学生プロジェクト「Tokai International Communication Club (以下:TICC)」では、11月26日(日)秦野市立南公民館にて、地域の小学生とその保護者を対象とした異文化理解ワークショップ「世界の国々をくらべてみよう」の第2弾「フシギ発見!!世界の島国~みんなで学ぼう5つの国~」を開催いたします。

このワークショップは、世界にはさまざまな国があり、それぞれの国には日本と異なる文化や風習などがあることを子どもたちに知ってもらうことで、外国に対する興味・関心を高めるとともに、体験をとおして異文化への理解を深めてもらうことを目的として実施するものです。

TICCでは、これまで過去4年にわたりワークショップ「世界の国々をのぞいてみよう」を計6回実施し、ペルーやベトナム、ドイツなど海外の国々の文化や生活習慣を紹介してきました。また本年3月には、日本が2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催国として海外から多数の方を招く立場になることを踏まえ、これまでにオリンピック・パラリンピックを開催した都市のあるイギリス・イタリア・カナダ・中国・ブラジル・ロシアの6カ国の文化や自然、習慣などを比較・紹介するワークショップ「世界の国々をくらべてみよう」を開催しました。

今回のワークショップは、この「くらべてみよう」シリーズの第2弾として、アジア・ヨーロッパ・アフリカ・アメリカ・オセアニアの各大陸から、日本と同じ「島国」であるフィリピン共和国・アイスランド共和国・モーリシャス共和国・キューバ共和国・ニュージーランドの5カ国を選び、それぞれの国の違いや共通点を比較します。参加者は、プロジェクトメンバーと一緒に各国のブースを巡り、それぞれの国の食や遊び、習慣や宗教について学ぶほか、さまざまなゲームを楽しみます。

■「フシギ発見!!世界の島国~みんなで学ぼう5つの国~」実施概要
日  時:2017年11月26日(日)14:00~16:30
会  場:秦野市立南公民館 2階大会議室(秦野市今泉598) ※当日は公共交通機関をご利用ください
対  象:近隣在住の小学生とその保護者 先着 約30名
申 込 み:mcu.ticc@gmail.com
    参加希望の児童及び保護者、全員の氏名と連絡のつく電話番号をご記入のうえ、上記アドレスまでメールでお申込みください。
    食物アレルギーのある方は必ずお申し出ください。メールが届き次第、受付確認のメールをお送りします。
締め切り:11月25日(土)17:00迄
主  催:本学チャレンジセンター「Tokai International Communication Club」
後  援:秦野市教育委員会
内  容:<5か国見学ツアー>国ごとにブースを作り、その国の地理、挨拶、観光地、食文化、習慣、宗教などを分かりやすく紹介します。
     〔アイスランド〕クリスマスの13日前から1人ずつやって来る「13人のサンタ」など、日本とは全く違う風習や観光地などを紹介します。
     〔キューバ〕キューバならではの観光地や習慣を紹介します。
     〔ニュージーランド〕星空の美しさで有名なテカポ湖や洞窟、マオリの伝統料理「ハンギ」やラム肉、少し変わった習慣や動物について紹介します。
     〔フィリピン〕高さ30mほどの円錐形の丘が1,000個以上連なるボホール島のチョコレート・ヒルやバナウエの棚田郡など、フィリピンの豊かな自然や美味しい食べ物を紹介します。
     〔モーリシャス〕観光地の紹介の他、スパイスブレンド「マサラ」をミルクティーに混ぜて飲む「マサラティー」を試飲します。

<世界の遊びを体験しよう!!>
      決められた四角の面と線の中で行うフィリピンの鬼ごっこ「パンタランタン」や、5つの国の言語で挨拶を交わし、サインを集める「スタンプラリー」、アイスランド語の挨拶で行う「じゃんけん列車」などを参加者全員で楽しみます。

■東海大学チャレンジセンターTokai International Communication Club (以下:TICC)について
留学生や地域の外国人支援、文化交流を主な活動目的に掲げ、学部・学年を越えて活動するプロジェクト。留学生とのスポーツやレクリエーションによる交流会、日本語を母国語としない近隣在住の外国につながりをもつ小・中学生を対象とした宿題サポート、留学生との餅つき大会など、多文化共生社会を目指すさまざまな活動を、年間を通して行っています。

学校法人東海大学 経営企画室広報課
TEL:03-3467-2211(代表)
FAX:03-3485-4939
mail:pr@tokai.ac.jp