東海大学チャレンジセンターTokai International Communication Club「世界の国々を知ろう!~ロシア~」を開催~楽しみながら異文化を学ぶ小学生対象のワークショップ。先生はロシア人留学生!~

2019年12月02日

▲今年7月に行われた前回のワークショップ(テーマ:アメリカ合衆国)の様子
東海大学[湘南キャンパス]チャレンジセンターの学生プロジェクト「Tokai International Communication Club(以下TICC)」では、来る12月7日(土)13:30より、秦野市立南公民館にて地域の小学生とその保護者を対象とした体験型ワークショップ「世界の国々を知ろう!~ロシア~」を実施いたします。

このワークショップは、近隣の小学生とその保護者を対象に、外国に対する差別や偏見をなくし、国際的な視野を広げてもらおうと、秦野市教育委員会後援のもと、2015年からTICCが実施している取り組みで、今回が通算18回目の開催となります。

今回取り上げるのは、世界最大の面積を持ち、サッカー・ワールドカップの開催やフィギュアスケート選手の活躍などで子どもたちの認知度も増している国「ロシア連邦」。講師役を務めるのは、本学別科日本語研修課程に在学中のロシアからの留学生4名です。当日は、ロシア語を楽しく学習する講座や、ロシアに伝わる伝統的な遊びの体験など、楽しみながら異文化を学べるプログラムを実施します。また、ロシアについて紹介するブースを回りながら、事前に配付したパンフレットの空白部分を埋めていく企画も用意。子どもたちが日本とロシアの違いや共通点を自然に理解し、多文化共生について考えていく機会を作ります。

本学では、総合学園としてのリソースを活用し、集いと交流をとおして、よりよい地域社会づくりに貢献したいと考えています。今回の学生によるワークショップも、本学の考え方を体現するものであると言えます。

■実施概要
日時 : 2019年12月7日(土)13:30~16:40(受付開始13:15~)
会場 : 秦野市立南公民館 2階大会議室(所在地:秦野市今泉598)
参加者(予定): 秦野市周辺在住の小学生(約30名)とその保護者
         本学チャレンジセンター「Tokai International Communication Club」の学生(12名)
内容 : ロシアの遊び体験、「食」「文化」「習慣」など分野別に設置されたブースを巡るブース学習、ロシア語学習など
講師 : リーナさん、ソフィアさん、カチェリーナさん、二キタさん(ロシア出身/本学別科日本語研修課程)
主催 : 本学チャレンジセンター「Tokai International Communication Club」
後援 : 秦野市教育委員会

■Tokai International Communication Clubについて
「異文化理解」「学習支援」「国際交流」を3つの柱に、学部・学年を越えて活動する本学チャレンジセンターの学生プロジェクト。留学生とのスポーツやレクリエーションによる交流会、日本語を母国語としない子どもたちの学習サポート、異文化理解を深めるためのシンポジウムやワークショップの開催など、多文化共生社会を目指すさまざまな活動を、年間を通して行っています。

東海大学チャレンジセンター 担当:佐野・村井
TEL.0463-50-2504(直)