東海大学チャレンジセンター Tokai International Communication Club「世界の国々を知ろう!~アメリカ合衆国編~」~楽しみながら異文化を学ぼう~

2019年06月28日

▲前回のワークショップの様子
東海大学[湘南キャンパス]チャレンジセンターの学生プロジェクト「Tokai International Communication Club(以下TICC)」では、来る7月14日(日)、13:30より、秦野市立南公民館において、地域の小学生を対象とした体験型ワークショップ「世界の国々を知ろう!~アメリカ合衆国編~」を実施いたします。

このワークショップは、世界にはさまざまな文化的背景を持つ国があることを子どもたちに紹介することで、外国に対する偏見をなくし、国際的な視野を広げてもらおうと、2015年からTICCが継続して実施している取り組みで、今回が通算17回目の開催となります。

今回のワークショップで焦点を当てるのは、広大な国土に多様な人々が暮らす国「アメリカ合衆国」です。当日は、同国を観光、習慣、食ブースに分けて紹介するほか、子どもたちにより深く「異文化」を理解してもらおうと、初の試みとして、各ブースをまわりながらそのブースのスタンプを集めるスタンプラリーを実施。さらに、「Hot Potato」や「Red Light Green Light」など同国に昔から伝わる遊びも取り入れ、子どもたちが楽しみながら異国の文化を学べる場を創出します。

本学は、総合学園としてのリソースを活用し、集いと交流をとおして、よりよい地域社会づくりに貢献したいと考えています。学生たちによる本ワークショップも、本学のこの考え方を体現するものです。

■東海大学チャレンジセンターTokai International Communication Clubについて
 「異文化理解」「学習支援」「国際交流」を3つの柱に、学部・学年を越えて活動する、本学チャレンジセンターの学生プロジェクト。
  留学生とのスポーツやレクリエーションによる交流会、日本語を母国語としない子どもたちの学習サポート、
  異文化理解を深めるためのシンポジウムやワークショップの開催など、多文化共生社会を目指すさまざまな活動を、年間を通して行っています。

東海大学チャレンジセンター 担当:佐野・村井
TEL.0463-50-2504(直)
※当日の連絡先:雨木