東海大学チャレンジセンター・Tokai International Communication Club 外国につながりのある子どもたちを対象に「夏休み宿題サポートプロジェクト」実施~夢を諦めさせない!日本語の不自由さから学習面でつまずく小・中学生を支援~

2017年08月08日

昨年の様子
東海大学[湘南キャンパス]チャレンジセンター「Tokai International Communication Club(以下:TICC)」では、8月23日(水)、24日(木)の2日間、秦野市立南公民館にて、外国につながりのある子どもたちを対象に「夏休み宿題サポートプロジェクト」を実施いたします。

同プロジェクトは、海外からの移住や両親のどちらかが外国人で、家庭でのコミュニケーションが日本語以外で行われているなどの理由から、日本の学校に通っていても、日本語での学習につまずいてしまっている子どもたちの夏休みの宿題・課題を支援しようとTICCが企画したもので、毎年8月に行われています。

TICCでは、年間をとおして毎週2回、そうした子どもたちの学習を支援する場として、学校や教育委員会の協力のもと「にこティー教室」ⅰ)を開講。子どもたちが日本で生活するのに十分な知識を身に付け、学習を通じて将来の夢を自由に選べるようにと継続的に支援しています。同プロジェクトも、この「にこティー教室」の延長線上に位置付けられるものです。
ⅰ)「にこティー教室」:参加した子どもたちがTICCメンバーを「いつもニコニコしているティーチャー」という意味合いで「にこティー」と親しみを込めて呼んでくれたことに由来

当日は、苦手な日本語での作文や問題の意味が理解できずに諦めてしまった宿題などを、一人ひとりのペースに合わせながらTICCメンバーがじっくりサポート。また、子どもたちには初日に学習計画を立ててもらい、参加者が「自主的・実践的」に取り組むことで、将来につながる学習意欲を自ら育んでいくことを目指しています。

■「夏休み宿題サポートプロジェクト」開催概要
日時:2017年8月23日(水)・24日(木) 各日とも9:00~12:00
会場:秦野市立南公民館(秦野市今泉598)
対象:秦野市在住の外国籍を持つ小学生・中学生など
主催:東海大学チャレンジセンター Tokai International Communication Club
協力:はだの子ども支援プロジェクト「ゆう」

■Tokai International Communication Club (以下:TICC)について
“多文化共生を意識してもらう企画に参加した人数のべ405人”を達成目標に、留学生や地域に住む外国につながりのある方々の支援、文化交流を主な活動目的に掲げ、学部・学年を越えて活動するプロジェクトです。留学生とのスポーツやレクリエーションによる交流会のほか、秦野地域に暮らす外国籍などの子どもたちへの学習支援活動や子どもたちとの交流活動などを、年間をとおして展開しています。

学校法人東海大学 経営企画室広報課
TEL:03-3467-2211(代表)
FAX:03-3485-4939
mail:pr@tokai.ac.jp