休校期間中、自宅で撮影した生徒たちの活動の様子を本校のSNSに投稿 本校がSNS上で「#こんな時だからこそ選手権」公開~サッカー部員の室内自主トレ動画や卒業生のDA PUMP・KENZOさんからのメッセージも~

2020年05月01日

東海大学付属福岡高等学校では、本校生徒・教職員・卒業生が5月6日までの休校期間中に自宅などで撮影した画像や動画を募集し、本校の公式SNSに投稿する「#こんな時だから選手権」を実施しております。

新型コロナウイルス感染拡大の影響により、政府から緊急事態宣言が発令されたのを受けて、本校では4月9日から予定していた新学期の授業開始を延期し、5月6日まで臨時休校措置を取っています。本取り組みは、そうした状況下で自宅待機を余儀なくされ、クラスメイトや部活の仲間、教職員とのつながりが希薄になっている中、生徒たちの一体感を再び高め、この困難を「チーム東海大福岡」として一緒に乗り越えて行こうと本校の教員が企画したものです。

具体的には、本校の生徒・教職員、および卒業生が自宅で撮影したさまざまな画像や動画を担当教員に送ってもらい、それを本校の公式フェイスブックと公式インスタグラムに順次投稿。投稿数は4月30日現在で80件を超え、各部活の部員によるトレーニング動画や料理に挑戦する生徒の様子、普段できなかったことに挑戦する教員の動画などが公開されています。また、本校の卒業生でもあるDA PUMPメンバーのダンサーKENZOさんからは、後輩たちへの心温まるメッセージ動画も届きました。

本校では、総合学園の一員として、学園内のさまざまなリソースを活用し、集いと交流をとおして教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに寄与したいと考えています。新型コロナウイルス禍で自宅待機を余儀なくされる中、オンラインで生徒や教職員が集い、交流する本取り組みも、本校のそうした考え方を体現するものです。

■実施概要
期 間 : 2020年4月8日(水)から5月6日(水・祝)まで(予定)
参加者 : 東海大学付属福岡高等学校 生徒、教職員、卒業生
対象SNS : ページ下リンク参照