社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」食品表示を知る―食品表示法の施行によりどこがかわった?―

2017年05月09日

東海大学短期大学部では、5月12日(金)19:00より、地域の皆さまを対象とする社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講いたします。今回のテーマは、「食品表示を知る―食品表示法の施行によりどこがかわった?―」です。
「食品表示法」が2015年4月1日に施行され、それまで「飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止するための法律(食品衛生法)」「農林物資の規格化等に関する法律(JAS法)」「健康増進法」の3法に分かれていた食品に関わる基準が統一化されました。これにより、「加工食品」と「生鮮食品」の区分、アレルギー物質や栄養成分の表示方法などに関する新しいルールが定められました。今回の講座では、食品表示法施工後の食品ラベル表示の変更点や食品購買時の注意点などについて、本学食物栄養学科教授の三輪憲永が具体例を交えながら分かりやすく解説いたします。

■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」開催概要
日  時:2017年5月12日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会  場:東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(静岡市葵区宮前町101)
テ ー マ:食品表示を知る―食品表示法の施行によりどこがかわった?―
講  師:東海大学短期大学部 食物栄養学科 教授 三輪憲永〔みわ のりなが〕
参加方法:事前申し込みは不要です。直接会場にお越しください。
対  象:一般の方(高校生以上)
参 加 費:無料

■本件に関するお問い合わせ
学校法人東海大学 経営企画室広報課
TEL:03-3467-2211(代表)
FAX:03-3485-4939
mail:pr@tokai.ac.jp

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