東海大学スチューデントアチーブメントセンター「札幌ボランティアプロジェクト」 高齢者世帯などの除雪作業を支援  本格的な冬を前に「除雪出陣式」開催 ~タクシー会社の協力で機動性向上 真駒内道営団地も活動エリアに追加~

2023年11月22日

東海大学[札幌キャンパス]スチューデントアチーブメントセンターの学生プロジェクト「札幌ボランティアプロジェクト」では、2023年度の除雪ボランティア活動の開始にあたり、12月1日(金)12:50より、マルチメディアホールにて出陣式を開催いたします。

除雪4.png

2008年度から活動を開始した本プロジェクトは、本学札幌キャンパス周辺の札幌市南区藻岩地区、南沢地区で主に自力での除雪が困難な世帯から希望を募り、授業と授業の合間の時間などを利用して除雪作業を支援してきました。今年度は高齢者が多く暮らす真駒内道営団地内の通路やゴミステーションなども新たに活動エリアに追加します。

15年目となる今年度の除雪活動は12月から来年2月までを予定し、20人の学生がメンバーとして参加します。また、これまでの活動では移動に時間がかかり、効率性や機動性が課題となっていましたが、今回は共同交通株式会社・札幌交通株式会社のご協力のもと、学生の移動手段として同社が運行するタクシーを活用します。

出陣式当日は、除雪対象地区の町内会・自治会、札幌市南区、共同交通株式会社・札幌交通株式会社の関係者が出席し、プロジェクトリーダーを務める髙橋拓輝(本学生物学部生物学科2年次)が、3カ月間にわたって続ける除雪支援に向け決意表明などを行います。

本学は総合大学としてのリソースを活用し、実践活動をとおしてさまざまな社会課題の解決に取り組むことで、よりよい地域社会づくりに貢献したいと考えています。学生による除雪活動も、そうした本学の方針を体現するものです。

■開催概要

日時 : 2023年12月1日(金)12:50~13:15
会場 :

東海大学札幌キャンパス マルチメディアホール(札幌市南区南沢5条1-1-1)

内容 :

◇プロジェクトリーダー決意表明 髙橋 拓輝(本学生物学部生物学科2年次)

◇協力団体・企業のご紹介

◇記念撮影

(予定)

:

真駒内道営団地F団地自治体 会長

南沢地区町内会連合会 会長

藻岩地区町内会連合会 会長

藻岩まちづくりセンター 所長

札幌市南区役所 市民部 地域振興課

札幌市南区土木部

共同交通株式会社・札幌交通株式会社

東海大学国際文化学部長 平木 隆之

■東海大学スチューデントアチーブメントセンターの学生プロジェクトについて

東海大学スチューデントアチーブメントセンターでは、多様かつ広範な人員構成でのプロジェクト活動をとおして、現代社会が必要とする「自ら考える力」「集い力」「挑み力」「成し遂げ力」を身に付けた人材の育成・輩出を目指しています。プロジェクトへの参加の門戸は、本学の全ての学部生・大学院生に開かれており、単一学科、単一クラブ・サークルでの構成ではなく、学部横断的なグループでプロジェクトを構成することを必要要件としています。

<本件に関するお問い合わせ>

東海大学 ウチムラカンゾウカレッジ札幌オフィス 広報担当:松島・鈴木

TEL.011-571-5111(代表)