東海大学スチューデントアチーブメントセンター「NEO foods」売れ残り食材を使った弁当を販売 一日限定「フードロス食堂」オープン  ~世界と日本のフードロス事情とその対策を地域の皆さんとともに考えるワークショップ開催~

2023年08月02日

▲販売する弁当のイメージ
東海大学[湘南キャンパス]スチューデントアチーブメントセンターのユニークプロジェクト「NEO foods」では、8月5日(土)11:00より、キャンパス前のカフェ「ユーミーカフェ」を会場に、「フードロス食堂」と題して、売れ残った食材を利用した弁当の販売とワークショップを実施いたします。

学生目線でフードロスの削減に取り組む「NEO foods」は今回、地域の子どもたちや住民の皆さんに世界と日本のフードロスの現状を訴え、地域全体でフードロスを少しでも減らしていこうと、「フードロス食堂」を企画しました。ここで販売するのは、神奈川県内の農家から出荷された新鮮野菜や農産物・加工品を販売する「はだのじばさんず」(運営:JAはだの)で売れ残った食材を利用したお弁当。調理でご協力いただくのは、本学近隣の学生寮内で給食を提供している株式会社LEOCの皆さんです。夏野菜を使用したラタトゥイユや、おからと挽肉を使った肉団子、コーンとウインナーのピラフ、季節の果物など栄養面にも配慮したお弁当(500円 消費税込み)が店内に並びます。

また、ワークショップでは、世界の食品廃棄量などを問う「フードロスクイズ」や農家の方への公開インタビューを実施。生産者の視点からフードロスがどう見えているのか、本音で語っていただきます。さらに、別の農家の方に事前インタビューした動画を、会場内で流す予定です。

本学では、さまざまなリソースを活用し、地域の皆さまの集いと交流の場を創出することで、地域と大学のつながりをさらに深めつつ、よりよい地域社会づくりに貢献したいと考えています。学生たちによる今回のイベントもそうした本学の考えを体現するものです。

■開催概要
日時 : 2023年8月5日(土)11:00~16:00
会場 : ユーミーカフェ(神奈川県秦野市南矢名3-9-7)
アクセス : 小田急小田原線東海大学前駅より徒歩約15分
対象 : 地域住民の方々
内容 : 11:00 OPEN お弁当販売開始
12:00 フードロスクイズ大会
13:00 農家さんへのインタビューコーナー
14:30 フードロスクイズ大会
16:00 終了予定 
主催 : 東海大学スチューデントアチーブメントセンター「NEO foods」

■スチューデントアチーブメントセンター ユニークプロジェクトについて
自由な発想で考える“ユニークなアイデア” を本学が応援するものです。ユニークな挑戦、もしくは社会貢献活動のどちらかの項目を満たしていれば、学内の審査を経て正式に活動を行うことができます。

<本件に関するお問い合わせ・取材申込先>
東海大学スチューデントアチーブメントセンター 担当:加藤・正木
TEL.0463-50-2504(直)
Mail:project-kakari@tsc.u-tokai.ac.jp

一覧へ戻る