社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講 テーマ:アレルギーと食べ物

2017年12月05日

東海大学短期大学部では、12月8日(金)19:00より、地域の皆さまを対象とする社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講いたします。今回のテーマは、「アレルギーと食べ物」です。
食物アレルギーとは、食事の際に身体が食物に含まれるたんぱく質を異物として認識し、自分の身体を防御するため、主に皮膚のかゆみ、じんましん、咳などの症状を引き起こすことを言います。日本国内で食物アレルギーを持つ人は、正確な人数は把握できていないものの全人口の1~2%(乳児に限定した場合約10%)と考えられています(厚生労働省ホームページより引用)。今回の講座では、本学食品栄養学科教授の高橋章が講師を務め、アレルギーについての理解を深め、安全な食生活が送れるよう、食物アレルギーの基礎についてわかりやすく解説します。

東海大学短期大学部では、地域の皆さまを対象とした公開講座や地域に密着した社会貢献活動を積極的に展開しています。本社会教育講座もこうした取り組みの一環として2010年から毎月第2金曜日に開講しているものです。毎回、学内外の食の専門家たちが講師を務め、食に関するさまざまなテーマを取り上げています。

■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」実施概要
日  時:2017年12月8日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会  場:東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(静岡市葵区宮前町101)
テ ー マ:アレルギーと食べ物
講  師:東海大学短期大学部食品栄養学科 教授 高橋 章〔たかはし あきら〕
参加方法:事前申込不要。直接会場にお越しください。
対  象:一般の方(高校生以上)
参 加 費:無料

■本件に関するお問い合わせ
学校法人東海大学 経営企画室広報課
TEL:03-3467-2211(代表)
FAX:03-3485-4939
mail:pr@tokai.ac.jp

一覧へ戻る