シンポジウム「海洋の環境保全と国際協力」を開催

2020年11月16日

東海大学海洋学部では、11月20日(金)18:00より、静岡市役所清水庁舎清水ふれあいホール(静岡市清水区旭町6-8)において、地域の自治体や企業等を主な対象としたシンポジウム「海洋の環境保全と国際協力」を開催いたします。

このシンポジウムは、国連が「SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)」を掲げる中、日本で唯一、海を総合的に学ぶことができる本学部が、海洋環境の保全をはじめとした海洋に関するさまざまな情報を地域の皆さまに積極的に発信し、SDGsの実現に貢献していこうと実施するものです。当日は、今年度、本学海洋研究所の所長に就任した平朝彦〔国立研究開発法人海洋研究開発機構(JAMSTEC)前理事長〕による基調講演「人新世の海と地球―地球のスマート管理を目指す」や、本学部教員によるパネルディスカッションなどを実施。同パネルディスカッションのコーディネーターは、本学静岡キャンパス長の山田吉彦が務めます。また、本シンポジウムは、新型コロナウイルス感染症拡大防止のための入場者数制限を行っていることから、より多くの方にご参加いただけるようにと、オンラインでのライブ配信も実施します。

本学では、総合学園としてのリソースを活用し、集いと交流をとおして教育・研究の成果を広く社会に還元し、より良い地域社会、国家、国際社会づくりに寄与していきたいと考えています。このシンポジウムも、そうした本学の考えを体現するものです。

■開催概要
日 時 : 2020年11月20日(金)18:00~20:00
会 場 : 静岡市役所清水庁舎3階 清水ふれあいホール(所在地:静岡市清水区旭町6-8)
主 催 : 東海大学海洋学部、東海大学大学院海洋学研究科、東海大学海洋研究所
後 援 : 静岡市、静岡商工会議所
      ※ライブ配信のご視聴を希望される方は、当日、ライブ配信用URL
      【http://www.scc.u-tokai.ac.jp/symposium/】にアクセスしてください。

■プログラム
18:00 開会挨拶 山田清志 (東海大学 学長)
18:05 来賓挨拶 田辺信宏氏(静岡市 市長)
18:10 基調講演