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社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講 テーマ:食に関する心理学
2020年01月23日
東海大学短期大学部では、来る2月14日(金)19:00より、地域の皆さまを対象とする社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講いたします。今回のテーマは、「食に関する心理学」です。なお、本講座は無料で聴講いただけます。
食事の際、盛り付け方や食器の色、BGM、照明などによって、同じ料理でも感じる味が変わります。つまり私たちは料理を五感で“味わって”いるのです。当日は、生理心理学を専門とする、日本大学文理学部心理学科准教授の斎藤 慶典氏をお招きし、「味わう」とはどういうことなのか、心理学の視点からさまざまな事例を交えてお話しいただきます。
本学では、教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに寄与すべく、地域の皆さまを対象とした公開講座や地域に密着した社会貢献活動を積極的に展開しています。本社会教育講座もそうした取り組みの一環として2010年から毎月第2金曜日に開講しているものです。
■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」実施概要
テーマ : 食に関する心理学
日時 : 2020年2月14日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会場 : 東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(所在地:静岡市葵区宮前町101)
講師 : 日本大学文理学部心理学科 准教授 斎藤 慶典〔さいとう けいすけ〕氏
参加方法 : 事前申込不要。直接会場にお越しください
対象 : 一般の方(高校生以上)
参加費 : 無料
■本件に関するお問い合わせ
東海大学短期大学部 事務室 担当:佐野
TEL.054-261-6321(代) FAX.054-261-6842
食事の際、盛り付け方や食器の色、BGM、照明などによって、同じ料理でも感じる味が変わります。つまり私たちは料理を五感で“味わって”いるのです。当日は、生理心理学を専門とする、日本大学文理学部心理学科准教授の斎藤 慶典氏をお招きし、「味わう」とはどういうことなのか、心理学の視点からさまざまな事例を交えてお話しいただきます。
本学では、教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに寄与すべく、地域の皆さまを対象とした公開講座や地域に密着した社会貢献活動を積極的に展開しています。本社会教育講座もそうした取り組みの一環として2010年から毎月第2金曜日に開講しているものです。
■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」実施概要
テーマ : 食に関する心理学
日時 : 2020年2月14日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会場 : 東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(所在地:静岡市葵区宮前町101)
講師 : 日本大学文理学部心理学科 准教授 斎藤 慶典〔さいとう けいすけ〕氏
参加方法 : 事前申込不要。直接会場にお越しください
対象 : 一般の方(高校生以上)
参加費 : 無料
■本件に関するお問い合わせ
東海大学短期大学部 事務室 担当:佐野
TEL.054-261-6321(代) FAX.054-261-6842