社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講 テーマ:食品中の油脂とアレルギー

2019年12月25日

東海大学短期大学部では、来る1月10日(金)19:00より、地域の皆さまを対象とする社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講いたします。今回のテーマは、「食品中の油脂とアレルギー」です。なお、本講座は無料で聴講いただけます。

青魚などに多く含まれる「エイコサペンタエン酸(EPA)」や「ドコサヘキサエン酸(DHA)」は、「オメガ3脂肪酸」に分類される不飽和脂肪酸の一種で、抗炎症作用や抗動脈硬化作用を持つと言われており、生活習慣病や老化の防止にも効果が期待されています。一方、このオメガ3脂肪酸が、アレルギーを悪化させているという意外な研究結果も報告されています。当日は、本学食物栄養学科名誉教授の高橋章が講師を務め、アレルギーとオメガ3脂肪酸の関係性について、わかりやすく解説します。

本学では、教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに寄与すべく、地域の皆さまを対象とした公開講座や地域に密着した社会貢献活動を積極的に展開しています。本社会教育講座もそうした取り組みの一環として2010年から毎月第2金曜日に開講しているものです。


■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」実施概要
テーマ : 食品中の油脂とアレルギー
日時 : 2020年1月10日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会場 : 東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(所在地:静岡市葵区宮前町101)
講師 : 東海大学短期大学部食物栄養学科 名誉教授 高橋 章〔たかはし あきら〕
参加方法 : 事前申込不要。直接会場にお越しください
対象 : 一般の方(高校生以上)
参加費 : 無料


■本件に関するお問い合わせ
東海大学短期大学部 事務室 担当:佐野
TEL.054-261-6321(代) FAX.054-261-6842

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