灯火親しむ秋到来。文学に触れる「観月朗読会」を実施 ~『黄泉がえり』の作者・梶尾真治さんら特別ゲストによるトーク&朗読も~

2019年09月12日

▲昨年の「観月朗読会」の様子
東海大学付属熊本星翔高等学校では、来る9月19日(木)16:00より、本校放送部員が文芸作品を朗読する「観月朗読会」を本校メディアセンターにて実施いたします。

この「観月朗読会」は、図書館の運営・管理の補助を担う本校メディア委員会が中心となり、「朗読」を通して文学に親しんでもらうことを目的に企画・運営している催しです。

当日は、放送部の生徒たちが、『真夏のオリオン』(福井晴敏)、『葉っぱのフレディ』(レオ・バスカーリア)などの作品を、感情を込めて朗読します。また、特別ゲストとして、SF作家で故郷の熊本県を題材にした『黄泉がえり』の作者でもある梶尾真治さん、人気ラジオパーソナリティーで本校放送部アナウンスコーチも務める「すみママ」こと増田素美子さん、ラジオパーソナリティーなどで活躍中の奥田圭さんらをお迎えしてのトーク&朗読「カジシン的 月の世界」を実施。文学の魅力を語っていただくほか、プロの朗読を披露していただきます。また、茶道部は「観月」をイメージしたBGMのもと、稽古を重ねたお点前を披露。このほか、華道部、美術部、書道部、写真部、文芸部の生徒たちによる作品展示も予定されています。

ヒューマニズに立脚した教養を重視する本校では、課外活動のなかでも生徒たちの豊かな人間性を育むさまざまな取り組みを行っており、「観月朗読会」もそうした取り組みの一環に位置付けられるものです。

■この件に関するお問い合わせ
東海大学付属熊本星翔高等学校 担当:事務室 奥村
TEL.096-382-0146/FAX.096-385-2061