社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講 テーマ:日本の海面魚類養殖業の現状について

2019年09月04日

東海大学短期大学部では、来る9月13日(金)19:00より、地域の皆さまを対象とする社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講いたします。今回のテーマは、「日本の海面魚類養殖業の現状について」です。なお、本講座は無料で聴講いただけます。

 沿岸の海面でブリやマダイなどの養魚を育てる「海面養殖」。特に、日本の海面魚類養殖には多種多様な魚を育てる技術があり、安定供給、安定価格、安定品質を実現しています。また、果物の皮や果汁などを混ぜた餌で養殖し魚特有の生臭さを取り除いた「フルーツ魚」に代表されるような消費者のニーズに合わせた魚を作ることも可能です。今回の講座では、養殖魚の良さ・おいしさを広める活動を組織的に行う社団法人全国海水養魚協会 主事の衣川和弘氏を講師にお招きし、実際の生産現場での取り組みや養殖魚の特徴などについてわかりやすく解説していただきます。

本学では、教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに寄与すべく、地域の皆さまを対象とした公開講座や地域に密着した社会貢献活動を積極的に展開しています。本社会教育講座もそうした取り組みの一環として2010年から毎月第2金曜日に開講しているものです。

■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」実施概要
日  時:2019年9月13日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会  場:東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(所在地:静岡市葵区宮前町101)
テーマ :日本の海面魚類養殖業の現状について
講  師:社団法人全国海水養魚協会 主事 衣川和弘〔きぬがわ かずひろ〕氏
参加方法:事前申込不要。直接会場にお越しください
対  象:一般の方(高校生以上)
参加費 :無料

■この件に関するお問い合わせ
東海大学短期大学部 事務室 担当:佐野
TEL.054-261-6321(代) FAX.054-261-6842

■読者の皆さまからのお問い合わせ
東海大学短期大学部 食物栄養学科「フードサイエンス係」
TEL.054-261-6321(代)

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