静岡県おさかな普及協議会 プロの料理人から「鯵の三枚おろし」の実技を学ぶ"出前授業"

2019年07月26日

<過去の実習の様子>
東海大学短期大学部では、来る8月3日(土)と10日(土)の2日間、本学食物栄養学科の学生を対象とした特別講座「静岡県おさかな普及協議会による鯵の三枚おろしと調理実習」を実施いたします。

この特別講座は、本学食物栄養学科で栄養士・栄養教諭を目指す学生に、より深い教養や知識・技術を身に付けてもらおうと毎年夏期休暇中に実施しているものです。

当日は、静岡県おさかな普及協議会によるご協力のもと「鯵の三枚おろしと調理実習」と題し、県内の職人の方々を講師にお迎えします。包丁の基本的な使い方から、熟練の職人技による繊細な包丁さばきなどを目の前で実演していただきます。さらに学生たちは、職人の方々によるご指導のもと、鰺を三枚におろして試食する実技にも挑戦します。

本学では、地域の職人の皆様などの多様な人材との対話による生きたコミュニケーションをとおして、プロの世界の最先端の技術や情報を習得する特別授業を行っています。

■実施概要
日 時:2019年8月3日(土)・10日(土)13:00~14:30
会 場:東海大学短期大学部 調理実習室(所在地:静岡市葵区宮前町101)
内 容:鯵の三枚おろし等の調理の見学、実習、試食など
講 師:静岡県おさかな協議会会員の方(数名)
    ※10日には3日に学んだ学生も初めて学ぶ学生に教える
参加者:本学食物栄養学科 学生 11名(3日)・20名(4日)〔予定〕

■この件に関するお問い合わせ
東海大学短期大学部 事務室 担当:佐野
TEL.054-261-6321(代)

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