社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講 テーマ:植物油に関する基本情報について

2019年06月06日

東海大学短期大学では、来る6月14日(金)19:00より、地域の皆さまを対象とする社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講いたします。今回のテーマは、「植物油に関する基本情報について」です。なお、本講座は無料で聴講いただけます。

菜種油、大豆油、ゴマ油、オリーブ油などの植物性食用油、いわゆる「植物油」には、ビタミンの吸収力を向上させるなどの効果がある一方、その摂取量や品質には注意が必要です。今回の講座では、植物油に関するさまざまな情報の発信やセミナーの開催などをとおして植物油の啓発活動を行っている一般社団法人日本植物油協会の齊藤昭氏(専務理事)を講師にお招きし、植物油の基礎知識や健康面を考慮した正しい使い方などについて、わかりやすく解説していただく予定です。

本学では、教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに寄与すべく、地域の皆さまを対象とした公開講座や地域に密着した社会貢献活動を積極的に展開しています。本社会教育講座もそうした取り組みの一環として2010年から毎月第2金曜日に開講しているものです。

■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」実施概要
日  時:2019年6月14日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会  場:東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(所在地:静岡市葵区宮前町101)
テーマ :植物油に関する基本情報について
講  師:一般社団法人 日本植物油協会 齊藤 昭〔さいとう あきら〕氏
参加方法:事前申込不要。直接会場にお越しください
対  象:一般の方(高校生以上)
参加費 :無料

■この件に関するお問い合わせ
東海大学短期大学部 事務室 担当:佐野
TEL.054-261-6321(代) FAX.054-261-6842

■読者の皆さまからのお問い合わせ
東海大学短期大学部 食物栄養学科「フードサイエンス係」
TEL.054-261-6321(代)

一覧へ戻る