東海大学地域連携センター 生涯学習講座「洋ランの女王コチョウランを知る」を開講~園芸のプロが指導!日々の暮らしを華やかにするコチョウランの育て方~

2019年04月11日

▲本学農学部で栽培しているコチョウラン
東海大学[九州キャンパス]では、来る5月11日(土)9:30より、東海大学阿蘇実習フィールドにて、本学教職員が講師を務める農学系の生涯学習講座の第一弾として「洋ランの女王コチョウランを知る」を開講いたします。

熱帯域に分布するラン科のコチョウランは、温度や日当たり、水やりなどの管理方法が一般的な園芸植物と大きく違うことから根腐れをおこしやすく、栽培が難しいと言われています。しかし、本来の寿命はおよそ50年とも言われ、さらにラン科の中でも花が咲いている期間が2~3か月と非常に長いのが特徴。栽培のポイントさえ習得すれば、何度も美しい花を楽しむことができます。

本講座では、本学農学部応用植物科学科の松田靖准教授が講師を務め、コチョウランの特徴や種類、栽培のポイントなどを解説します。実習では、コチョウランをポットから鉢へ植え替える作業を行い、難しいとされる水やりの目安などを感覚的に習得いただきます。植え替えたコチョウランは自宅にお持ち帰りいただけます。

本学九州キャンパスで実施する生涯学習講座は、本学農学部の知見を地域の皆さまに還元するとともに、集いと交流を通じた生涯学習の場を提供しようと、2012年度に開設しました。以降、農学部の教員と実習センターの技術職員が講師を務め、講義や実習を行っています。熊本地震以降、この生涯学習講座は熊本市内で開講してきましたが、2019年度は3月18日に本学阿蘇実習フィールド内に竣工した農学実習場を使用します。なお、2019年度はこの「コチョウラン栽培」を皮切りに、「チーズ」「ハーブ・花」「あか牛」の全4コースを開講する予定です。

■「洋ランの女王コチョウランを知る」開講概要
日時  :2019年5月11日(土)9:30~12:30
会場  :東海大学阿蘇実習フィールド(阿蘇郡南阿蘇村河陽)
募集人員:中学生以上の方15名
受講料 :2,000円(資料代・材料費・保険代を含む)
講師  :本学農学部応用植物科学科 准教授 松田 靖
内容  :ラン科植物の特徴などの講義と、植え替えをしながら栽培のコツを習得する実習を行います。
     ※植え替えたコチョウランをお持ち帰りいただけます。
申込方法:下記のホームページよりお申し込みください。
     生涯学習講座ホームページURL. https://ext.tokai.ac.jp/cart-list/
     ※受講希望者が定員を超えた場合は先着順とさせていただきます。
申込締切:2019年4月23日(火)

■2019年度に予定している本学九州キャンパス生涯学習講座
≪チーズを知ってチーズを作る ~おいしいチーズでちょっぴり豊かな健康生活~≫
日時  :2019年6月22日(土)9:00~15:00 ※昼食は各自で準備
会場  :東海大学阿蘇実習フィールド(阿蘇郡南阿蘇村河陽)
募集人員:中学生以上の方15名
受講料 :2,000円(資料代・保険代を含む)
講師  :元本学農学部バイオサイエンス学科教授 井越 敬司氏
内容  :おいしいチーズと、チーズが育む豊かな健康生活を知るために、乳や乳酸菌を利用した食べる乳の講義と、
     実践的な衛生管理を含めたモッツァレラとクリームチーズの製造実習を行います。※生産物の一部をお持ち帰りいただけます。

≪ハーブと花の食べる・彩る寄せ植え ~ハーブで食卓に、花で暮らしに彩りを~≫
日時  :2019年7月20日(土)9:00~13:00
会場  :東海大学阿蘇実習フィールド(阿蘇郡南阿蘇村河陽)
募集人員:中学生以上の方15名 
受講料 :2,500円(資料代・保険代を含む)
講師  :本学農学部応用植物科学科 准教授 松田 靖 
内容  :ご家庭でも栽培しやすく、食卓を鮮やかに彩るさまざまなハーブの種類や効用について学びます。
     実習では、寄せ植えと栽培のコツや、長く彩りを保つハーバリウム(ガラス瓶内にシリコンオイルで保存した植物標本)
     の作成も体験していただきます。
     ※生産物の一部をお持ち帰りいただけます。

≪草原で育つあか牛のおいしさを知る ~草原で育ったあか牛が食卓と地域社会を豊かにする~≫
日時  :2019年7月28日(日)10:00~15:00   
会場  :東海大学阿蘇実習フィールド(阿蘇郡南阿蘇村河陽)
募集人員:中学生以上の方20名 
受講料 :3,000円(資料代・保険代を含む)
講師  :リストランテ・ミヤモト オーナーシェフ 宮本 健真氏
     本学農学部応用動物科学科 教授・本学農学部長 岡本 智伸 
内容  :本学農学部長の岡本が、皆さまの食卓と地域社会を豊かにするあか牛についてお話します。
     また、リストランテ・ミヤモトのオーナーシェフ・宮本健真氏によるあか牛のおいしさを最大限に活かした調理の実演・試食会を行います。

■この件に関するお問い合わせ
東海大学 九州事務部 九州事務課 担当:熊本
TEL.096-381-1141/FAX.096-381-7956

一覧へ戻る