社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講 テーマ:静岡の家庭料理

2019年03月01日

東海大学短期大学部では、来る3月8日(金)19:00より、地域の皆さまを対象とする社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講いたします。今回のテーマは「静岡の家庭料理」です。
 
 静岡県内には、お茶やミカンをはじめ多くの名産品があります。一方、静岡ならではの「家庭料理」や「おやつ」と言えば、どんなものが思い浮かぶでしょうか。今回は、調理科学を専門とする本学食物栄養学科准教授の高塚千広が、どんな家庭料理やおやつが県内で伝承されてきたのか、そしてそれらを次世代に継承する意義はどこにあるのか、昭和35年から45年頃までの食料事情を県内各所で聞きとり書き留めてきた資料をもとに解説、参加者の皆さんと未来の暮らしについて考えます。

本学では、教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに寄与すべく、地域の皆さまを対象とした公開講座や地域に密着した社会貢献活動を積極的に展開しています。本社会教育講座もそうした取り組みの一環として2010年から毎月第2金曜日に開講しているものです。

■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」実施概要
日時  :2019年3月8日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会場  :東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(静岡市葵区宮前町101)
テーマ :静岡の家庭料理
講師  :東海大学短期大学部食物栄養学科 准教授 高塚千広〔たかつか ちひろ〕
参加方法:事前申込不要。直接会場にお越しください
対象  :一般の方(高校生以上)
参加費 :無料

■この件に関するお問い合わせ
東海大学短期大学部 事務室 担当:谷本
TEL.054-261-6321(代) FAX.054-261-6842

■読者の皆さまからのお問い合わせ
東海大学短期大学部 食物栄養学科「フードサイエンス係」
TEL.054-261-6321(代)

一覧へ戻る