社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講 テーマ:風土と歴史が作り出すチーズの個性

2019年02月08日

東海大学短期大学部では、来る2月15日(金)19:00より、地域の皆さまを対象とする社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講いたします。今回のテーマは、「風土と歴史が作り出すチーズの個性」です。

世界には3,000種類以上のチーズがあると言われています。たった一つの原材料「ミルク」からこれほどまでにバラエティに富んだチーズが誕生したのはなぜなのか。今回は、チーズの普及活動などをとおして日本独自のチーズ文化の創生を目指すNPO法人チーズプロフェッショナル協会の坂上あき常務理事を講師にお招きし、各種のチーズが放つ個性について、風土と歴史の観点から解説していただきます。

本学では、教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに寄与すべく、地域の皆さまを対象とした公開講座や地域に密着した社会貢献活動を積極的に展開しています。本社会教育講座もそうした取り組みの一環として2010年から毎月第2金曜日に開講しているものです(今回のみ第3金曜日の開講となります)。

■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」実施概要
日時  :2019年2月15日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会場  :東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(静岡市葵区宮前町101)
テーマ :風土と歴史が作り出すチーズの個性
講師  :NPO法人チーズプロフェッショナル協会
     常務理事 坂上あき〔さかがみ あき〕氏
参加方法:事前申込不要。直接会場にお越しください
対象  :一般の方(高校生以上)
参加費 :無料

■この件に関するお問い合わせ
東海大学短期大学部 事務室 担当:谷本
TEL.054-261-6321(代) FAX.054-261-6842
■読者の皆さまからのお問い合わせ
東海大学短期大学部 食物栄養学科「フードサイエンス係」
TEL.054-261-6321(代)

一覧へ戻る