社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講 テーマ:糖のはなし

2018年12月06日

東海大学短期大学部では、来る12月14日(金)19:00より、地域の皆さまを対象とする社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講いたします。今回のテーマは、「糖のはなし」です。

 近年、「糖質制限ダイエット」や「炭水化物抜きダイエット」がメディアにも多く紹介され、手軽に効果が期待できる食事法として定着しつつありますが、一方でストレスや空腹感により、かえって間食が増えて体重が増加してしまうなど、いわゆる「リバウンド」に陥るケースも少なくありません。今回は、進化生物学が専門で本学名誉教授の高橋晃が、糖の取りすぎによる弊害から、糖質制限ダイエットの落とし穴ともいえる過度な糖質制限の危険性についてわかりやすく解説いたします。

東海大学短期大学部では、教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに寄与すべく、地域の皆さまを対象とした公開講座や地域に密着した社会貢献活動を積極的に展開しています。本社会教育講座もこうした取り組みの一環として2010年から毎月第2金曜日に開講しているものです。

■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」実施概要
日時  :2018年12月14日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会場  :東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(静岡市葵区宮前町101)
テーマ :糖のはなし
講師  :東海大学短期大学部 名誉教授 高橋章
参加方法:事前申込不要。直接会場にお越しください
対象  :一般の方(高校生以上)
参加費 :無料


■この件に関するお問い合わせ
東海大学短期大学部 事務室 担当:谷本
TEL.054-261-6321(代) FAX.054-261-6842
<読者の皆さまからのお問い合わせ>
東海大学短期大学部 食物栄養学科「フードサイエンス係」
TEL.054-261-6321(代)




一覧へ戻る