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社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講テーマ:飛鳥時代より食べ継がれるスーパーフード~海苔~
2018年10月05日
東海大学短期大学部では、来る10月12日(金)19:00より、地域の皆さまを対象とする社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講いたします。今回のテーマは、「飛鳥時代より食べ継がれるスーパーフード~海苔~」です。
日本人には馴染み深い食材の「海苔」。海苔の生産は飛鳥時代から始まったとされ、江戸時代には現在の海苔業界の基盤が築かれました。当日は、全国の海苔商社、海苔加工メーカーが協力し、全国各地で消費者に海苔をおいしく食べてもらうためのキャンペーンを行っている「海苔で健康推進委員会」から、地域活動委員会中部ブロック委員の立石佳太郎氏をお招きし、海苔の歴史や生産工程、流通、機能性など、あまり知られていない海苔の基礎知識についてわかりやすく解説していただきます。
東海大学短期大学部では、教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに寄与すべく、地域の皆さまを対象とした公開講座や地域に密着した社会貢献活動を積極的に展開しています。本社会教育講座もこうした取り組みの一環として2010年から毎月第2金曜日に開講しているものです。毎回、学内外の食の専門家たちが講師を務め、食に関するさまざまなテーマを取り上げています。
■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」実施概要
日時 :2018年10月12日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会場 :東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(静岡市葵区宮前町101)
テーマ :飛鳥時代より食べ継がれるスーパーフード~海苔~
講師 :立石 佳太郎〔たていし けいたろう〕氏 ……「海苔で健康推進委員会」地域活動委員会中部ブロック委員、
立石海苔店(愛知県名古屋市)副代表
参加方法:事前申込不要。直接会場にお越しください
対象 :一般の方(高校生以上)
参加費 :無料
■この件に関するお問い合わせ
東海大学短期大学部 事務室 担当:谷本
TEL.054-261-6321(代) FAX.054-261-6842
<読者の皆さまからのお問い合わせ>
東海大学短期大学部 食物栄養学科「フードサイエンス係」
TEL.054-261-6321(代)
日本人には馴染み深い食材の「海苔」。海苔の生産は飛鳥時代から始まったとされ、江戸時代には現在の海苔業界の基盤が築かれました。当日は、全国の海苔商社、海苔加工メーカーが協力し、全国各地で消費者に海苔をおいしく食べてもらうためのキャンペーンを行っている「海苔で健康推進委員会」から、地域活動委員会中部ブロック委員の立石佳太郎氏をお招きし、海苔の歴史や生産工程、流通、機能性など、あまり知られていない海苔の基礎知識についてわかりやすく解説していただきます。
東海大学短期大学部では、教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに寄与すべく、地域の皆さまを対象とした公開講座や地域に密着した社会貢献活動を積極的に展開しています。本社会教育講座もこうした取り組みの一環として2010年から毎月第2金曜日に開講しているものです。毎回、学内外の食の専門家たちが講師を務め、食に関するさまざまなテーマを取り上げています。
■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」実施概要
日時 :2018年10月12日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会場 :東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(静岡市葵区宮前町101)
テーマ :飛鳥時代より食べ継がれるスーパーフード~海苔~
講師 :立石 佳太郎〔たていし けいたろう〕氏 ……「海苔で健康推進委員会」地域活動委員会中部ブロック委員、
立石海苔店(愛知県名古屋市)副代表
参加方法:事前申込不要。直接会場にお越しください
対象 :一般の方(高校生以上)
参加費 :無料
■この件に関するお問い合わせ
東海大学短期大学部 事務室 担当:谷本
TEL.054-261-6321(代) FAX.054-261-6842
<読者の皆さまからのお問い合わせ>
東海大学短期大学部 食物栄養学科「フードサイエンス係」
TEL.054-261-6321(代)