社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講 テーマ:食における情報との付き合い方

2018年07月30日

東海大学短期大学部では、来る8月10日(金)19:00より、地域の皆さまを対象とする社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講いたします。今回のテーマは、「食における情報との付き合い方」です。
 
 私たちは、新聞・テレビやインターネット、SNSといった多様なメディアから発信される、食料品や健康に関するニュースや広告など大量の情報が毎日供給されており、正しい食生活を実現するためには、情報を正しく見極め、効率良く取捨選択する能力が問われています。今回の講座では、本学食物栄養学科の横村国治が講師を務め、食や健康に関する情報とどのように付き合っていけば良いかについてわかりやすくお話しします。

東海大学短期大学部では、教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに寄与すべく、地域の皆さまを対象とした公開講座や地域に密着した社会貢献活動を積極的に展開しています。本社会教育講座もこうした取り組みの一環として2010年から毎月第2金曜日に開講しているものです。毎回、学内外の食の専門家たちが講師を務め、食に関するさまざまなテーマを取り上げています。

■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」実施概要
日時  :2018年8月10日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会場  :東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(静岡市葵区宮前町101)
テーマ :食における情報との付き合い方
講師  :東海大学短期大学部 食物栄養学科 講師 横村 国治〔よこむら くにはる〕
参加方法:事前申込不要。直接会場にお越しください。
対象  :一般の方(高校生以上)
参加費 :無料

■この件に関するお問い合わせ
東海大学短期大学部 事務室 担当:谷本
TEL.054-261-6321(代) FAX.054-261-6842

■読者の皆さまからのお問い合わせ
東海大学短期大学部 食物栄養学科「フードサイエンス係」
TEL.054-261-6321(代)

一覧へ戻る