社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講 テーマ:食の王国~静岡の名産品を知ろう~

2018年06月29日

東海大学短期大学部では、来る7月13日(金)19:00より、地域の皆さまを対象とする社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」を開講いたします。今回のテーマは、「食の王国 ~静岡の名産品を知ろう~」です。

静岡は、雄大な富士山や日本一の深さを誇る駿河湾といった独特の地理的条件だけでなく、年間をとおして温暖な気候にも恵まれています。その恩恵によって、県内には多種多様な海と山の幸がもたらされ、「食の王国」とも呼ばれています。今回の講座では、本学食物栄養学科教授の末永美雪が講師を務め、静岡のさまざまな名産品を紹介するほか、そのルーツや調理法などについてわかりやすく解説します。

東海大学短期大学部では、教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに寄与すべく、地域の皆さまを対象とした公開講座や地域に密着した社会貢献活動を積極的に展開しています。本社会教育講座もこうした取り組みの一環として2010年から毎月第2金曜日に開講しているものです。毎回、学内外の食の専門家たちが講師を務め、食に関するさまざまなテーマを取り上げています。

■社会教育講座「フードサイエンス~食の扉~」実施概要
日時  :2018年7月13日(金)19:00~20:30(受付開始18:30)
会場  :東海大学短期大学部 5号館2階522講義室(静岡市葵区宮前町101)
テーマ :食の王国 ~静岡の名産品を知ろう~
講師  :東海大学短期大学部 食物栄養学科教授 末永 美雪〔すえなが みゆき〕
参加方法:事前申込不要。直接会場にお越しください。
対象  :一般の方(高校生以上)
参加費 :無料

■この件に関するお問い合わせ
東海大学短期大学部 事務室 担当:谷本
TEL.054-261-6321(代) FAX.054-261-6842

■読者の皆さまからのお問い合わせ
東海大学短期大学部 食物栄養学科「フードサイエンス係」
TEL.054-261-6321(代)

一覧へ戻る