東海大学サイエンスカフェ「知っておきたい健康食品の使い方と諸注意について」を開講 ~効果は?安全性は?医薬品との関係は?食の効能、安全・安心を科学的に解説~

2018年03月01日

東海大学[熊本キャンパス]では、3月9日(金)19:00から、東海大学サイエンスカフェ「知っておきたい健康食品の使い方と諸注意について」を開講いたします。
「東海大学サイエンスカフェ」は、本学農学部の教員が講師を務め、各講師がそれぞれの専門分野から身近なテーマを選んでわかりやすく解説する公開講座です。講座の後半には、コーヒーを片手に和やかな雰囲気の中、科学への理解を深めていただく時間も設けています。
今回の講座では、「知っておきたい健康食品の使い方と諸注意について」と題し、食素材の機能性研究を専門とする本学農学部バイオサイエンス学科准教授の安田 伸が講師を務めます。当日は、「特定保健用食品(トクホ)」や「機能性表示食品」など、健康食品のみならず日常的に店頭で見かける保健機能食品について、効果や摂取方法など生活に基づいた視点で分かりやすく解説します。

■開講概要
日 時:2018年3月9日(金)19:00~20:30(受付18:30~)
会 場:びぷれす熊日会館7階「東海ステーション」(熊本市中央区上通町2番)
テーマ:「知っておきたい健康食品の使い方と諸注意について」講師/安田 伸(東海大学農学部バイオサイエンス学科 准教授)
    ※講演:19:00~20:00、ディスカション:20:00~20:30
受講者:40名(予定)※受講の応募受付は終了しております。
主 催:東海大学 熊本キャンパス

■今後の開講スケジュール
◇3/16(金)「ケイ酸でストレスに耐える植物 ~植物内の元素の分布を可視化する~」本学農学部応用植物科学科 阿部 淳 教授
◇3/23(金)「モグラの生活を科学する」本学農学部応用動物科学科 樫村 敦 講師

■本件に関するお問い合わせ
学校法人東海大学 経営企画室広報課
TEL:03-3467-2211(代表)
FAX:03-3485-4939
mail:pr@tokai.ac.jp

一覧へ戻る