園児対象の「ちびっこおさかな料理教室」を開催 ~まぐろ解体ショー見学や地元の魚・野菜・味噌を使った一汁三菜の試食など~

2018年02月22日

東海大学短期大学部では、2月27日(火)10:00より、本学5号館4階調理実習室において、認定こども園 東海大学付属静岡翔洋幼稚園の園児を対象に「ちびっこおさかな料理教室」を開催いたします。
この料理教室は、静岡県おさかな普及協議会、認定こども園 東海大学付属静岡幼稚園、東海大学付属静岡翔洋小学校、本学食物栄養学科との連携協力食育推進事業として開催するものです。当日は、同協議会の担当者による「まぐろ解体ショー」を園児たちが見学するほか、駿河湾で獲れた魚の観察やスケッチを行います。また、本学食物栄養学科教員とボランティア学生が駿河湾産の魚や静岡産の野菜・味噌を使用して調理を実施。メニューは、理想的な栄養バランスとも言われている日本の食事スタイル「一汁三菜」(主食、汁物、主菜、副菜)です。なお、参加する園児と保護者には、食事の望ましい組み合わせとおおよその量がイラストでわかりやすく示された「食事バランスガイド」(2005年6月、厚生労働省・農林水産省が決定)に基づく栄養バランスのチェック方法を紹介するとともに、同チェック方法を実際に食べることを体験してもらいます。

■開催概要
日 時:2018年2月27日(火)10:00~12:00
会 場:東海大学短期大学部 5号館4階調理実習室(所在地:静岡市葵区宮前町101)
内 容:まぐろ解体ショー、駿河湾で捕獲した魚の観察とスケッチ、食事バランスガイド指導、
    駿河湾産の魚と静岡産の野菜・味噌を使用した「一汁三菜」の調理・試食ほか
講 師:静岡県おさかな普及協議会の方(4名)
参加者:認定こども園 東海大学付属静岡翔洋幼稚園 園児30名、保護者30名、 総勢80名

■本件に関するお問い合わせ
学校法人東海大学 経営企画室広報課
TEL:03-3467-2211(代表)
FAX:03-3485-4939
mail:pr@tokai.ac.jp

一覧へ戻る