東海大学サイエンスカフェ「健康に役立つ機能性ヨーグルトの美味しい話」を開講 ~腸活の要・ヨーグルトの"菌"に着目!専門家が菌の種類と効能について解説~

2018年02月15日

東海大学[熊本キャンパス]では、2月23日(金)19:00から、東海大学サイエンスカフェ「健康に役立つ機能性ヨーグルトの美味しい話」を開講いたします。
「東海大学サイエンスカフェ」は、本学農学部の教員が講師を務め、各講師がそれぞれの専門分野から身近なテーマを選んでわかりやすく解説する公開講座です。講座の後半には、コーヒーを片手に和やかな雰囲気の中、科学への理解を深めていただく時間も設けています。
今回の講座では、「健康に役立つ機能性ヨーグルトの美味しい話」と題し、乳酸菌や発酵食品の健康機能性を専門とする本学農学部バイオサイエンス学科の木下英樹が講師を務めます。当日は、ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌が持つさまざまな機能性について解説するほか、腸内細菌に関するトピックスや六次産業化など乳酸菌の産業利用に関する当研究室での取り組みについても紹介します。

■開講概要
日 時:2018年2月23日(金)19:00~20:30(受付18:30~)
会 場:びぷれす熊日会館7階「東海ステーション」(熊本市中央区上通町2番)
テーマ:「健康に役立つ機能性ヨーグルトの美味しい話」講師/木下 英樹(東海大学農学部バイオサイエンス学科 講師)
    ※講演:19:00~20:00、ディスカション:20:00~20:30
受講者:40名(予定)※受講の応募受付は終了しております。
主 催:東海大学 熊本キャンパス

■今後の開講スケジュール
3/2(金)  食と老化について考える ~代謝を理解して病気予防!運動能力アップ!~
       本学農学部バイオサイエンス学科 永井 竜児 教授
3/9(金)  知っておきたい健康食品の使い方と諸注意について
       本学農学部バイオサイエンス学科 安田 伸 准教授
3/16(金) ケイ酸でストレスに耐える植物 ~植物内の元素の分布を可視化する~
       本学農学部応用植物科学科  阿部 淳 教授
3/23(金) モグラの生活を科学する
       本学農学部応用動物科学科 樫村 敦 講師

■本件に関するお問い合わせ
学校法人東海大学 経営企画室広報課
TEL:03-3467-2211(代表)
FAX:03-3485-4939
mail:pr@tokai.ac.jp

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