「スターフェスティバル in Tokai ~みんなで短冊を書いてみよう~」を開催~一足早い七夕まつりで、地域の皆さんと学生の交流の場を創出~

2019年05月30日

※写真はイメージ
東海大学[湘南キャンパス]チャレンジセンターの学生プロジェクト「キャンパスストリートプロジェクト」(略称: C.A.P.)では、6月22日(土)13:00より、湘南キャンパス1号館前において、地域の皆さまと本学学生・教職員を対象としたイベント「スターフェスティバル in Tokai ~みんなで短冊を書いてみよう~」を開催いたします。

このイベントは、地域の魅力を発信し、住民と学生の架け橋となることで、地域の発展を目指すC.A.P.が、地域の皆さまと学生が一緒に楽しめる縁日のような夏の定番イベントを創出しようと、今回初めて七夕にちなんで企画したものです。

当日は、飾り付けをした大きな笹を会場に用意し、思い思いに願い事を書いた短冊を笹の葉に結んでいただきます。また、会場には縁日の屋台を模した5つのブースを設置するほか、キャンパス周辺の飲食店も出店。それぞれのブースではC.A.P.のほか、チャレンジセンターに所属する3プロジェクトがクイズやゲーム、ワークショップなどを実施します。さらに、イベントの最後には、参加者が一体となって楽しめるよう、全員参加の「〇✕クイズ」や「盆踊り」を予定。「盆踊り」では、本学チャレンジセンターの「DAN DAN DANCE & SPORTSプロジェクト」のメンバーが雰囲気を盛り上げます。

本学では、総合学園としてのリソースを活用し、集いと交流をとおして、よりよい地域社会づくりに貢献したいと考えています。チャレンジセンターの学生たちによるこうした取り組みも、本学の考え方を体現するものです。

■「スターフェスティバルin Tokai」開催概要
日時:2019年6月22日(土)13:00~17:00
会場:本学湘南キャンパス1号館前(平塚市北金目4-1-1)
   ※雨天時は8号館3階(屋内)に変更
対象:地域住民の皆さま、本学学生、教職員
主催:本学チャレンジセンター キャンパスストリートプロジェクト(C.A.P.)
協力:<食店舗>くるみ、Jlodge、幸せ餃子、旅するクロワッサン
   <本学チャレンジセンター 学生プロジェクト>病院ボランティアプロジェクト、Connect、Sunflower、
                         DAN DAN DANCE & SPORTSプロジェクト

東海大学チャレンジセンター 担当:佐野・村井