「世界一行きたい科学広場 in 熊本2018」を開催(入場無料)最新医療機器操作やプログラミング体験、10万ピースのレゴ®ブロックで街づくり!テレビでもおなじみの滝川洋二博士によるサイエンスショーも

2018年07月25日

▲前回の様子
「世界一行きたい科学広場 in 熊本」実行委員会では、来る8月9日(木)、地域の小・中学生、高校生、および科学に興味のある一般の方々を主な対象としたサイエンスイベント「世界一行きたい科学広場 in 熊本2018」(主催:東海大学九州キャンパス)を東海大学熊本キャンパスにて開催いたします。入場は無料です。

「世界一行きたい科学広場 in 熊本」は、地域の子どもたちにものづくりの楽しさや科学の不思議を体験してもらおうと、熊本県内の工業高校や理数系コースを持つ高校、東海大学付属熊本星翔高等学校、東海大学熊本キャンパスなどが中心となって企画する催しで、今年で4回目の開催となります。

当日は、臨床工学技士が操作を模擬指導する「最新の医療機器に触れてみよう」、「音と光で測る血圧と血液」「光波マイクロホン」「VR(仮想現実)体験」など最先端の技術を体験できるほか、「マイコンレーサー・プログラミング」「レゴ®ロボットプログラミング教室」など人気のプログラミング体験、生活に密着した科学をテーマにした「交通信号機のしくみを知ろう」「台所の科学」「葉っぱでスピーカーを作ろう」など、学校の授業では体験できない最新の科学技術を体感できる35種のブースが並びます。また、昨年初めて実施し好評をいただいた「レゴ®でつくろう夢の街!」を今年はさらに拡大。倍増したスペースで10万ピースのレゴ®ブロックを使って思い思いに“夢の街”を作り上げることができます。

さらに、テレビ番組や全国各地の科学イベントなどにも多数出演されているNPO法人ガリレオ工房理事長の滝川 洋二〔たきかわ ようじ〕氏による「たのしいサイエンスショー」と題した講演も午前と午後の2回予定されています。

■開催概要
日時   :2018年8月9日(木)10:00~15:00
      ※報道受付は、9:30から熊本キャンパス新1号館1階にて
会場   :東海大学 熊本キャンパス(所在地:熊本県熊本市東区渡鹿9-1-1)
入場料  :無料
対象   :小学生、中学生、高校生、科学に興味のある一般の方 ほか
講演会  :「たのしいサイエンスショー」10:30~11:30、13:30~14:30
      2号館4階2401教室
      講師/滝川 洋二氏(NPO法人ガリレオ工房理事長、元東海大学教授)
プログラム:・最新の医療機器に触れてみよう
(予定)  ・音と光で測る血圧と血液
      ・光波マイクロホン
      ・VR(仮想現実)体験しよう
      ・マイコンレーサー・プログラミング
      ・レゴロボットプログラミング教室
      ・交通信号機のしくみを知ろう
      ・台所の科学
      ・葉っぱでスピーカーを作ろう
      ・紅茶からカフェインを抽出してみよう
      ・あわ・サイエンスアワー
      ・レゴ®でつくろう夢の街!
      ・ミニドローン実演 ほか
       詳細はホームページ
       をご確認ください。
主催   :東海大学九州キャンパス
協力   :熊本県立第二高等学校、熊本県立熊本西高等学校、熊本県立熊本北高等学校、熊本県立東稜高等学校、熊本県立熊本工業高等学校、
      熊本県立大津高等学校、熊本県立宇土高等学校、熊本県立御船高等学校、真和高等学校、東海大学付属熊本星翔高等学校
後援   :熊本県教育委員会、熊本市教育委員会、合志市教育委員会、菊陽町教育委員会、大津町教育委員会、益城町教育委員会、御船町教育委員会、