「世界一行きたい科学広場 in 宗像2017」を開催(入場無料)~滝川洋二先生とケン坊田中によるサイエンスショー計32の科学ブースなど~

2017年07月28日

「世界一行きたい科学広場 in 宗像」実行委員会では、8月11日(金・祝)、地域の幼児・小学生・中学生・高校生とその保護者の方々を主な対象とするサイエンスイベント「世界一行きたい科学広場 in 宗像2017」を宗像ユリックスイベントホール他にて開催いたします。入場は無料です。
このイベントは、地域の子どもたちに科学のおもしろさを体験してもらおうと2010年、宗像市をはじめ、科学コミュニケーションを推進する組織「SAFnet」や東海大学、東海大学付属第五高等学校(現、東海大学付属福岡高等学校)などが一体となって企画した科学の祭典で、今回が8回目の開催となります。昨年の同イベントでは、5,032名の皆さまにご来場いただきました。

今年のイベントでは、北九州市立大学、九州産業大学、福岡工業大学、近畿大学産業理工学部など、大学・短大をはじめとする9校の県内教育機関によるご協力、ならびに株式会社トヨタプロダクションエンジニアリング、株式会社ルミカ、マルヨシ醤油株式会社など地域の企業によるご協賛のもと、計32ブースにおいて、科学実験やロボット教室など、子どもたちが五感で科学を体感できるさまざまなプログラムをご用意。夏休みの自由研究にもお役立ていただけます。
さらに当日は、テレビ番組や全国各地の科学イベントなどにも多数出演されている滝川洋二先生(NPO法人ガリレオ工房理事長、NPO法人理科カリキュラムを考える会理事長)が、お笑いタレントのケン坊田中さん(よしもとクリエイティブ・エージェンシー福岡事務所所属)と繰り広げる楽しいサイエンスショーが行われます。

■開催概要
日  時:2017年8月11日(金・祝)10:00~16:30
会  場:宗像ユリックス本館1階イベントホール他(所在地:宗像市久原400番地)
対  象:幼児(※要保護者の方のご同伴)、小学生、中学生、高校生 ほか
申し込み:事前予約不要 ※当日直接会場へお越しください
参 加 費:無料
主  催:世界一行きたい科学広場in 宗像実行委員会
特別協賛:宗像市、福岡教育大学
共  催:遠賀信用金庫、NPO法人ガリレオ工房、NPO法人理科カリキュラムを考える会、東海大学、東海大学付属福岡高等学校
協  力:近畿大学産業理工学部、福岡工業大学、北九州市立大学、九州産業大学、西南学院大学、福岡県立宗像高等学校、福岡県立遠賀高等学校、福岡理科教育研究会、NPO法人九州山口CO2カウンセラー協会、宗像市民図書館、株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー(順不同)
後  援:福岡県教育委員会、宗像市教育委員会、福津市教育委員会、宮若市教育委員会、遠賀町教育委員会、岡垣町教育委員会、芦屋町教育委員会、水巻町教育委員会、福岡県理科・化学教育懇談会、RKB毎日放送、NHK福岡放送局、FBS福岡放送、KBC九州朝日放送、TNCテレビ西日本、毎日新聞社、朝日新聞社、産経新聞社、西日本新聞社、読売新聞社、cross fm、FM FUKUOKA(順不同)
協  賛:株式会社トヨタプロダクションエンジニアリング、株式会社ルミカ、株式会社ナリカ、株式会社ラムロック、株式会社九電工、株式会社テムザック、コスモ・バイオ株式会社公開講座応援団(順不同)

■スケジュール(予定)
9:45~10:00 <開会式>宗像市教育長、遠賀信用金庫理事長による挨拶、東海大学付属福岡高等学校 吹奏楽部による演奏、テープカット
10:00~11:50 <サイエンスプログラム>「スライムを作ろう!」「空気砲を作ろう!」「親子で楽しく学ぶ交通安全教室」
         「おもしろ『きかい(機械)』実験」「おしゃべりコップ」など、計32ブース
12:00~12:40 <講演>元東海大学教授 滝川洋二先生のたのしいサイエンスショー~「ケン坊田中」と一緒に不思議体験~
         講師/滝川洋二氏(元東海大学教育開発研究センター 特任教授、NPO法人ガリレオ工房理事長、NPO法人理科カリキュラムを考える会 理事長)フジテレビ系列ドラマ「ガリレオ」や映画「容疑者Xの献身」の実験監修のほか、日本テレビ系列「世界一受けたい授業」への出演などメディアでも活躍。「理科読をはじめよう」「発展コラム式中学理科の教科書」理科教育に関する著書多数。2005年、文部科学大臣表彰科学技術賞(理解増進部門)受賞。
         ゲスト/ケン坊田中氏(よしもとクリエイティブ・エージェンシー福岡事務所所属。お笑いタレント)
         ※サイエンスショーが行われている時間帯は、各ブースでのサイエンスプログラムは一時中断となります。
13:00~16:30 <サイエンスプログラム> 内容は上記と同じ※内容が一部変更になる場合があります

学校法人東海大学 経営企画室広報課
TEL:03-3467-2211(代表)
FAX:03-3485-4939