東海大学スチューデントアチーブメントセンター Egyptian Project 小学生対象のワークショップ 「夏休みに古代エジプトを作ろう!」 ~古代エジプト文字をパピルスに書いて、しおり作りに挑戦~

2022年08月01日

▲パピルスしおり
東海大学[湘南キャンパス]スチューデントアチーブメントセンターの学生プロジェクト「Egyptian Project」では、8月10日(水)10:00から秦野市立大根公民館2階多目的ホールで、小学生対象のワークショップ「夏休みに古代エジプトを作ろう!」を実施いたします。

子どもたちに古代エジプトへの興味・関心を高めてもらおうと同プロジェクトの学生たちが、このワークショップを企画しました。当日は、近隣の小学校低学年の子どもたちに、古代エジプト文字の「ヒエログリフ」をパピルスやプラスチック板に実際に書いてもらい、それを「パピルスしおり」と「プラ板キーホルダー」に加工する過程を体験してもらいます。

同プロジェクトでは、本学が所蔵する古代エジプトおよび中近東の遺物コレクションの整理を中心に活動しています。注記・仕分け・撮影作業などを行いながら、遺物の取り扱い方や歴史的な背景などを学んでいます。また、教育普及を目的としたワークショップも企画。活動内容を広く知ってもらうためにSNSを使った広報活動も展開しています。

本学では、総合学園としてのリソースを活用し、集いと交流をとおして教育・研究の成果を社会に還元し、よりよい地域社会づくりに貢献したいと考えています。学生たちによる今回の取り組みも、そうした本学の方針を体現するものです。

■ワークショップ「夏休みに古代エジプトを作ろう!」実施概要
日時 : 2022年8月10日(水)10:00~12:00
会場 : 秦野市立大根公民館(秦野市南矢名3-16-22)
対象 : 小学校低学年の児童とその保護者(最大20組が参加予定)
内容 :
①「Egyptian Project」の活動内容の紹介
②パピルスしおり作り/古代エジプト文字「ヒエログリフ」をパピルスに書いてしおりに加工します。
③プラ板キーホルダー作り/「ヒエログリフ」をプラスチック板に書いて加熱した後、キーホルダーに加工します。
※新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況により実施内容が変更となる可能性もございます
主催 : 秦野市立大根公民館
共催 : 東海大学スチューデントアチーブメントセンター Egyptian Project

■スチューデントアチーブメントセンター チャレンジプロジェクトについて
本学が育成する「社会的実践力」のベースとなる「4つの力(自ら考える力・集い力・挑み力・成し遂げ力)」を身につけることを目標に、学部・学科・学年・キャンパスの枠を超えた仲間が、1年を通して活動する取り組み。ものつくりから災害復興支援、地域活性化まで、社会に貢献することを目的に多くの分野で活躍しています。

<本件に関するお問い合わせ>
東海大学スチューデントアチーブメントセンター 担当:村井・正木
TEL.0463-50-2504(直)

▲プラ板キーホルダー