ここから本文です
商品開発サークル アイスクリーム専門店とのコラボ商品で大学をPR 全キャンパスを巡る新企画始動 9月26日から3種のアイス販売開始 ~初日はデイリーヤマザキ東海大学店で学生が店頭販売~
2022年09月20日
東海大学[熊本キャンパス]の商品開発サークルでは、9月26日(月)からデイリーヤマザキ東海大学店で、アイスクリーム専門工房ついんスター(熊本県菊池市)と協同開発した「クランベリーソース入りチーズアイス」「クッキークランチバニラアイス」「星型マシュマロチョコアイス」の計3種を販売いたします。
2021年に発足した同サークルは、全国5カ所(東京・湘南・静岡・熊本・札幌)にキャンパスがある本学のスケールメリットをPRしようと、新たなプロジェクト「東海大学のキャンパスを巡る商品の開発」を立ち上げました。その第一弾として今回、“芸術ソフト”で話題のアイスクリーム専門工房ついんスターのご協力のもと、札幌キャンパスがある北海道の特産品「チーズ」に着目し、レアチーズと最も相性が良かったクランベリーソースと組み合わせた“クランベリーソース入りチーズアイス”を考案。また、手に取ってもらいやすい定番商品として“クッキークランチバニラアイス”と“星型マシュマロチョコアイス”も開発しました。同サークルはこれまで、企業の商品開発に協力するなどの活動を行ってきましたが、オリジナル企画での商品化は、今回が初の試みとなります。さらに第二弾として現在、東京キャンパスをイメージした商品開発を企画しています。
本学では、総合学園としてのさまざまなリソースを活用し、集いと交流をとおして教育・研究の成果を社会に還元することで、よりよい地域社会づくりに貢献したいと考えています。今回の学生たちの取り組みもそうした本学の考え方を体現するものです。
■商品概要
販売開始日 : 2022年9月26日(月)11:30~
商品名 : ①クランベリーソース入チーズアイス②星型マシュマロチョコアイス③クッキークランチバニラアイス
価格 各種319円(税込)
内容量 : 各種90ml
原材料 :
①乳製品(国内製造)、牛乳、ブドウ糖果糖液糖、クランベリーピューレ(クランベリー、砂糖)、生クリーム、クリームチーズ/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料
②牛乳(国内製造)、乳製品、三温糖、ココア、チョコレート、マシュマロ(砂糖、水飴、麦芽糖、ゼラチン、コーンスターチ)/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、カラメル色素
③牛乳(熊本製造)、乳製品、三温糖、チョコクランチ(小麦粉、砂糖、ショートニング、ココアパウダー、食塩)/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、カラメル色素、膨張剤
製造 : アイスクリーム専門工房ついんスター
商品企画 : 東海大学商品開発サークル
販売店舗 : デイリーヤマザキ東海大学店
<本件に関するお問い合わせ>
東海大学フェニックスカレッジ熊本オフィス 入試広報担当
TEL.096-386-2608(直通)FAX.096-386-2765
2021年に発足した同サークルは、全国5カ所(東京・湘南・静岡・熊本・札幌)にキャンパスがある本学のスケールメリットをPRしようと、新たなプロジェクト「東海大学のキャンパスを巡る商品の開発」を立ち上げました。その第一弾として今回、“芸術ソフト”で話題のアイスクリーム専門工房ついんスターのご協力のもと、札幌キャンパスがある北海道の特産品「チーズ」に着目し、レアチーズと最も相性が良かったクランベリーソースと組み合わせた“クランベリーソース入りチーズアイス”を考案。また、手に取ってもらいやすい定番商品として“クッキークランチバニラアイス”と“星型マシュマロチョコアイス”も開発しました。同サークルはこれまで、企業の商品開発に協力するなどの活動を行ってきましたが、オリジナル企画での商品化は、今回が初の試みとなります。さらに第二弾として現在、東京キャンパスをイメージした商品開発を企画しています。
本学では、総合学園としてのさまざまなリソースを活用し、集いと交流をとおして教育・研究の成果を社会に還元することで、よりよい地域社会づくりに貢献したいと考えています。今回の学生たちの取り組みもそうした本学の考え方を体現するものです。
■商品概要
販売開始日 : 2022年9月26日(月)11:30~
商品名 : ①クランベリーソース入チーズアイス②星型マシュマロチョコアイス③クッキークランチバニラアイス
価格 各種319円(税込)
内容量 : 各種90ml
原材料 :
①乳製品(国内製造)、牛乳、ブドウ糖果糖液糖、クランベリーピューレ(クランベリー、砂糖)、生クリーム、クリームチーズ/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料
②牛乳(国内製造)、乳製品、三温糖、ココア、チョコレート、マシュマロ(砂糖、水飴、麦芽糖、ゼラチン、コーンスターチ)/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、カラメル色素
③牛乳(熊本製造)、乳製品、三温糖、チョコクランチ(小麦粉、砂糖、ショートニング、ココアパウダー、食塩)/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、カラメル色素、膨張剤
製造 : アイスクリーム専門工房ついんスター
商品企画 : 東海大学商品開発サークル
販売店舗 : デイリーヤマザキ東海大学店
<本件に関するお問い合わせ>
東海大学フェニックスカレッジ熊本オフィス 入試広報担当
TEL.096-386-2608(直通)FAX.096-386-2765