東海大学スチューデントアチーブメントセンター・サイエンスコミュニケーター 「市制施行90周年 ひらつか環境フェア2022」で環境教室を実施 ~平塚市内の小学生対象に学生たちが科学の楽しさを伝える理科実験~

2022年07月08日

東海大学[湘南キャンパス]スチューデントアチーブメントセンターの学生プロジェクト「サイエンスコミュニケーター」は、7月17日(日)に開催される「市制施行90周年 ひらつか環境フェア2022」(主催:ひらつか環境フェア実行委員会、平塚市)に協力出展し、平塚市内の小学生を対象に環境教室を実施いたします。

「ひらつか環境フェア」は、「環境についてみんなで楽しく学ぼう」をテーマに、環境に配慮した生活を実践していくためのきっかけづくりの場として、平塚市が開催しているイベントです。今回は、平塚市制施行90周年の記念事業として開催され、全14団体による環境教室、さまざまな環境保全活動を紹介するパネル展示、電気自動車を使った給電のデモンストレーションなどが予定されています。参加は無料です。

「理科離れを防ぎ、科学の楽しさを通して人と人とのつながりをつくる」を活動目標に掲げる本学「サイエンスコミュニケーター」の本イベントへの出展は、今回が2019年以来2度目となります。学生たちは、環境教室「光るスライムをつくろう!」を企画しました。プロジェクト代表の除村典子(工学部応用化学科3年次生)は、「環境教室が、子どもたちが科学への関心を深めるきっかけとなれば嬉しいです。また、より多くの方に、東海大学サイエンスコミュニケーターの活動を知っていただければと考えています。」と、イベントへの協力の意義を語っています。

本学では、総合学園としてのリソースを活用し、集いと交流をとおして教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい地域社会づくりに貢献したいと考えています。今回のイベント協力も、そうした本学の方針を体現するものです。

■「市制施行90周年 ひらつか環境フェア2022」実施概要
日時 : 2022年7月17日(日)
午前の部/10:00~12:00、午後の部/13:30~15:30
※午前・午後とも同じプログラムを実施
会場 : 平塚市リサイクルプラザ(平塚市四之宮7-3-5)
対象 : 平塚市内に在住・在学の小学生 午前・午後の部各60名程度
※来場には、事前申し込みが必要です
参加費 : 無料
内容 :
①環境教室(計14団体出展)
 ※本学スチューデントアチーブメントセンターサイエンスコミュニケーターは環境教室「光るスライムをつくろう!」を実施します。
②パネル展示
③電気自動車を使った給電デモンストレーション、プロパイロットパーキング
④クイズラリー など
※新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況により実施内容が変更となる可能性もございます。
主催 : ひらつか環境フェア実行委員会、平塚市
※非常事態宣言及びまん延防止の重点措置対象地域に平塚市が指定された場合、または荒天の場合は中止となります。

■東海大学スチューデントアチーブメントセンター「サイエンスコミュニケーター」について
サイエンスコミュニケーターは、実験ショーの実演や実験開発を行う「つたえるチーム」、プロジェクトの紹介やイベント広報を行う「ひろめるチーム」の2チームで構成されています。学生が主体となって実施する科学イベントを通じて、子どもたちと触れ合いながら理科の楽しさを伝える活動を行っています。

■スチューデントアチーブメントセンター チャレンジセンタープロジェクトについて
本学が育成する「社会的実践力」のベースとなる「4つの力(自ら考える力・集い力・挑み力・成し遂げ力)」を身につけることを目標に、学部・学科・学年・キャンパスの枠を超えた仲間が、1年を通して活動する取り組み。ものつくりから災害復興支援、地域活性化まで、社会に貢献することを目的に多くの分野で活躍しています。

<本件に関するお問い合わせ>
東海大学スチューデントアチーブメントセンター 担当:村井・正木
TEL.0463-50-2504(直)