スポーツ・レジャーマネジメント学科、プロ球団から興行のノウハウ学ぶ ~北海道日本ハムファイターズから講師招聘 8月23日の公式戦でイベント運営に挑戦~

2023年06月22日

▲6月14日(水)、佐藤拓営業統括部長による講義
東海大学[湘南キャンパス]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科では、6月28日(水)17:15から、北海道日本ハムファイターズの事業運営会社 株式会社ファイターズ スポーツ&エンターテイメント(以下、ファイターズ)の興行運営部長を務める鈴木祥平氏を講師に迎え、特別講義「スポーツイベントマネジメント実習」を開講いたします。

また、8月23日(水)にエスコンフィールドHOKKAIDOで行う公式戦を「東海大学DAY~Once in a blue moon night~(以下、東海大学DAY)」と題して実施いたします。

今回の特別講義はスポーツイベントマネジメントなどを学ぶ約100人の学生たちを対象に、この「東海大学DAY」の運営に向けてイベント興行のさまざまなノウハウをファイターズから直接学ぼうと企画しました。講義では、鈴木部長から試合運営に必要なオペレーションや緊急時の対応、ボランティアマネジメント、ファンづくりのための演出などについて解説していただきます。また、鈴木氏の講義に先立ち6月14日(水)には、同社営業統括部長の佐藤拓氏から、今年3月にオープンしたエスコンフィールドを含む「HOKKAIDO BALLPARK F VILLAGE」のプロジェクト概要や、そこを拠点とした街づくりについてお話を伺いました。学生たちは今後、同社でのインターンシップやチケット販売、定期的な打ち合わせなどを経て、イベント当日の運営ボランティアとして参加する予定です。

本学では、総合学園としてのリソースを活用し、集いと交流をとおして教育・研究の成果を社会に還元し、よりよい地域社会づくりに貢献したいと考えています。学生たちによる今回の取り組みも、そうした本学の方針を体現するものです。

■実施概要
日時 : 2023年6月28日(水)17:15~18:55
会場 : 東海大学湘南キャンパス6号館6B-101教室(神奈川県平塚市北金目4-1-1)
講義名 : スポーツイベントマネジメント実習
講師 : 株式会社ファイターズ スポーツ&エンターテイメント 興行運営部長 鈴木祥平氏
受講者 :
東海大学体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の学生約90名
東海大学国際文化学部地域創造学科の学生約15名(オンラインで受講)
内容 :
・試合を運営するために必要なオペレーション
・緊急時のオペレーション、マニュアル
・ボランティアマネジメント
・ファンづくり(演出関係)等

■「東海大学DAY~Once in a blue moon night~」とは
2023年8月23日(水)にエスコンフィールドHOKKAIDOで開催される北海道日本ハムファイターズ 対 東北楽天ゴールデンイーグルスの試合を「東海大学DAY~Once in a blue moon night~」と題し、湘南キャンパスの体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の学生たちが企画に携わったさまざまなイベントを試合の前後に実施予定です。また、札幌キャンパスの国際文化学部地域創造学科ではイベント当日、視覚障がい者の方々を対象にスタジアム内外の状況を口頭で細かに説明し、スポーツ観戦の楽しさを体感していただくプログラムも進行中です。

<本件に関するお問い合わせ>
東海大学学長室広報担当 喜友名・林
TEL.0463-63-4670(直)E-mail: pr@tsc.u-tokai.ac.jp