東海大学スチューデントアチーブメントセンター熊本地域プロデュースプロジェクト 地域活性化イベント「今年の夏は阿蘇で竹モルックだ!」 7月10日開催 ~南阿蘇に観光客を呼び戻そう!雄大な自然の中で話題のスポーツに挑戦~

2022年07月05日

東海大学[九州キャンパス]スチューデントアチーブメントセンターの学生プロジェクト「熊本地域プロデュースプロジェクト」は、7月10日(日)11:30から、南阿蘇道の駅 あそ望の郷くぎの 見晴らし広場において、観光客や地域住民の皆さんを対象とした地域活性化イベント「今年の夏は阿蘇で竹モルックだ!」を実施いたします。

本イベントは、コロナ禍で減少した南阿蘇村への観光客を呼び戻し、地域の活性化を図ろうと、同プロジェクトの学生と地域住民の皆さんが協働で企画したものです。

今回のイベントで挑戦するのは、フィンランドの伝統的なゲームをもとに開発されたスポーツで、近年日本でも愛好者が増えている「モルック」です。ルールは簡単で、数字の書かれた木製のピン(スキットル)に木製の棒(モルック)を投げて点数を競います。当日は、本学阿蘇実習フィールドに自生する竹を活用して学生たちが自作したスキットルとモルックを使用。初心者には学生たちがルールを丁寧に説明します。また、阿蘇の雄大な自然を背景に、竹を使ったオブジェの前で写真が撮れるフォトスポットも設置します。

本学では、総合学園としてのさまざまなリソースを活用し、集いと交流をとおして教育・研究の成果を社会に還元することで、よりよい地域社会づくりに貢献したいと考えています。今回の取り組みもそうした本学の考え方を体現するものです。

■実施概要
日時 : 2022年7月10日(日)11:30~15:00
(報道受付は、11:00より会場にて)
※雨天時、当日10 時00分に開催の有無をInstagram(kumapuro_1201)にて
お知らせいたします。

会場 : 南阿蘇道の駅 あそ望の郷 くぎの「見晴らし広場」(阿蘇郡南阿蘇村久石2801)

主催 : 東海大学スチューデントアチーブメントセンター熊本地域プロデュースプロジェクト

運営 : 東海大学スチューデントアチーブメントセンター熊本地域プロデュースプロジェクトの学生メンバー 約25名

■東海大学スチューデントアチーブメントセンター 熊本地域プロデュースプロジェクト
「地域の魅力の再発見・再発信」を活動理念に、阿蘇地域・天草地域・熊本市内を中心に、約25名で活動を行っている学生プロジェクトです。
熊本県の過疎化・高齢化を観光によって解消しようと、地域活性化イベントを学生主体で開催。問題解決に向けてのSNSを利用した情報発信も行っています。

<本件に関するお問い合わせ>
東海大学フェニックスカレッジ熊本オフィス  教育支援担当:加藤
TEL.096-386-2813/E-mail. katoj@tokai.ac.jp/Microsoft Forms