ここから本文です
東海大学海洋学部水産学科 東京・静岡の2会場で公開セミナー 入場無料~海の恵みの育て方から水産食品加工まで、専門家が最新の研究を紹介~
2024年02月21日
東海大学[静岡キャンパス]海洋学部水産学科では、3月2日(土)と3日(日)の2日間、高校生を主な対象とする公開セミナーを開催いたします。なお、本セミナーには無料でご参加いただけます。
東京と静岡の2会場で開催する本セミナーは、高校生の皆さんに海洋に関する知識を深めてもらおうと、生物生産学分野と食品化学分野の2コースを有する本学海洋学部水産学科が主催するものです。豊かな資源を持つ「海」をテーマに、深海から浅海まで海に生息する生物の生態や繁殖方法、安全・安心で高品質な水産食品の加工法など計6講座を開講します。
今回は、深海性魚類のミステリアスな発育過程や複雑怪奇なイカの繁殖方法、マグロの目利き人に勝るとも劣らない超音波AIを使った冷凍マグロの品質評価などについて同学科の研究者がそれぞれわかりやすく解説します。また、新潟市に本社を置く一正蒲鉾株式会社で商品開発に携わる同学科の卒業生からは、ウナギを再現したような蒲鉾の製法などについてご紹介いただきます。
本学では、さまざまなリソースを活用し、集いと交流をとおして教育・研究の成果を広く社会に還元することで、よりよい社会づくりに貢献したいと考えています。今回の公開セミナーもそうした本学の考えに基づいて行うものです。
■東海大学海洋学部水産学科主催「公開セミナー」実施概要
【東京会場】
日時 |
: |
2024年3月2日(土)13:00~16:15(開場12:30) |
会場 |
: |
日本教育会館 第二会議室(東京都千代田区一ツ橋2-6-2) |
対象 |
: |
高校生と保護者など |
定員 |
: |
168名(事前申込不要) |
【静岡会場】
日時 |
: |
2024年3月3日(日)13:00~16:15(開場12:30) |
会場 |
: |
もくせい会館 富士ホール(静岡県静岡市葵区鷹匠3-6-1) |
対象 |
: |
高校生と保護者など |
定員 |
: |
150名(事前申込不要) |
■プログラム(東京会場、静岡会場とも同一内容で実施)
13:00 |
開会挨拶 |
13:10 |
「深海性魚類のミステリアスな発育」福井篤 教授 |
13:35 |
「交尾の後が肝心!複雑怪奇なイカの繁殖方法」佐藤成祥 講師 |
14:00 |
「水族の卵と繁殖行動」秋山信彦 教授 |
14:25 |
休憩 |
14:30 |
「人工知能に人は勝てるか~マグロの目利き人vs超音波AI~」後藤慶一 教授 |
14:55 |
「食中"毒"を利用する~人造発光貝毒分子~」浅川倫宏 准教授 |
15:20 |
「本物はどれ!?かまぼこ×未来研究で作るウナギの新しい形」 一正蒲鉾株式会社 齋藤右京氏(卒業生) |
15:45 |
個別相談会(水産学科に関する質問など) |
以上
<この件に関するお問い合わせ>
東海大学スルガベイカレッジ静岡オフィス
企画・広報担当:金子、柴田、小池
TEL.054-337-0144