第4回 「東海大学『農・食・健』QOLセミナー」を開催 テーマ:水産と食の健康について-東海大学のシーズから-

2019年09月12日

東海大学では、来る9月20日(金)14:15より、静岡市清水産業・情報プラザ(静岡県静岡市清水区相生町6-17)において、「第4回 東海大学『農・食・健』QOLセミナー」を開催いたします。今回は、「水産と食の健康について」をメインテーマに据え、本学海洋学部・医学部・生物学部・短期大学部において展開されている「食と健康」に関する研究の成果をご紹介いたします。

※東海大学における「Quality of Life(QOL)」の定義:東海大学における「QOL」とは、人生の質のことを指し、人間や社会との関わり方について、人として望ましい思考や行動を涵養し、人生を幸福に送ることを意味します。また、ここで言う「幸福」とは、医療分野で用いられている健康保全などの専門的な意味にとどまらず、身心の健康のほか、良好な人間関係、教育研究環境の充実や快適な職場環境など、さまざまな観点から計られるものです。

 本セミナーは、食や健康分野に関連のある企業・行政機関の皆さまを対象に、本学研究者による研究の成果や知見を発信する場を設け、情報共有や連携・協働を促進するとともに、社会実装を見据えた共同研究などのマッチングを図ろうと本学研究推進部が中心となって実施している試みです。当日は、本学研究者による食や健康に関連した4講演(講演①「海洋由来の食品に含まれる機能性成分の有効利用」、講演②「QOLの立場から海棲哺乳類との共生を考える」、講演③「健康を考えた料理のレシピづくり」、講演④「外部環境因子とQOL-次世代の健やかな未来のために今できることは?-」)を予定。また、講演終了後には、参加者の皆さまと本学研究者の交流促進を目的とした「交流・情報交換会」も行われます。

本学では、さまざまなリソースを活用し、集いと交流をとおして教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい社会づくりに貢献したいと考えています。本イベントもそうした本学の考えを体現するものです。

■開催概要
日時:2019年9月20日(金)14:15~18:30
会場:静岡市清水産業・情報プラザ(静岡県静岡市清水区相生町6-17)
主催:東海大学
共催:静岡商工会議所 新産業開発振興機構、静岡市清水産業・情報プラザ、一般財団法人アグリオープンイノベーション機構
後援:静岡県、静岡市

■本件に関するお問い合わせ
東海大学 研究推進部産官学連携センター 産官学連携推進課 担当:臼井・清水
TEL.0463-59-4364 FAX.0463-58-1812

一覧へ戻る