第2回 東海大学「農・食・健」QOLセミナーを開催 食と健康について -東海大学海洋学部・農学部・健康学部シーズから-

2018年09月14日

東海大学では、9月28日(火)14:15より、本学海洋学部博物館(静岡県静岡市清水区三保2389)において、「第2回 東海大学『農・食・健』QOLセミナー」を開催いたします。今回は、「食と健康について」をメインテーマに据え、健康に役立つ食事に注目しました。「海苔」「魚」「イモ」などを題材にした研究についてご紹介いたします。

※Quality of Life(QOL)の定義:東海大学における「QOL」とは、人生の質のことを指し、人間や社会との関わり方について、人として望ましい思考や行動を涵養し、人生を幸福に送ることを意味します。また、ここで言う「幸福」とは、医療分野で用いられている健康保全などの専門的な意味にとどまらず、身心の健康のほか、良好な人間関係、教育研究環境の充実や快適な職場環境など、様々な観点から計られるものです。

 本セミナーは、農業、水産業、食品加工関連業、健康産業などに携わる皆さまに向けて、本学研究者による研究成果や知見を発信する場を設け、情報共有や連携・協働を促進するとともに、社会実装を見据えた共同研究などのマッチングを図ろうと企画したものです。

 今回は、海洋学部水産学科(静岡県)の研究者からおいしい海苔の研究や、鮮度低下による魚のにおい成分に関する研究を、農学部応用植物科学科(熊本県)の研究者から、サツマイモやヤーコンといったイモ類が潜在的なエネルギー供給能力をもち、さらに健康増進に繋がる機能性成分を保持した作物であるという研究を紹介します。また、本年4月に開設した健康学部(神奈川県)の研究者からは、健康をマネジメントすることで自らも健康になることを目指す取組みや、食環境の改善につながるプロジェクトなどを紹介します。

本学では、さまざまなリソースを活用し、集いと交流をとおして教育・研究の成果を広く社会に還元し、よりよい社会づくりに貢献したいと考えています。本イベントもそうした本学の考えを体現するものです。

■開催概要
日時:2018年9月28日(金)14:15~19:15
会場:東海大学海洋学部博物館(静岡市清水区三保2389)
主催:東海大学
協賛:静岡商工会議所・新産業開発振興機構、静岡市清水産業・情報プラザ、アグリオープンイノベーション機構
後援:静岡県、静岡市



■プログラム
時 間   内 容
14:15 オープニング
14:30 講演1「おいしい海苔の研究」
     講師:齋藤寛 教授(東海大学海洋学部水産学科食品科学専攻)
15:00 講演2「魚のにおい」
     講師:平塚聖一 教授(東海大学海洋学部水産学科食品科学専攻)
15:30 休憩
15:45 講演3「健康を支えるイモ類の魅力を探る」
     講師:村田達郎 教授(東海大学農学部応用植物科学科)
16:15 講演4「湘南キャンパスからKENKOを発信
     ~科学的根拠に基づくよりよい食環境を目指して~」
     講師:森真理 准教授(東海大学健康学部健康マネジメント学科)
16:45 ポスターセッション、水族館見学
17:45 情報交換会
19:15 終了(予定)

■参加申込方法
申込方法:下記より申し込み用紙をダウンロードしていただき、用紙に記入の上、
     9月21日(金)までに郵送、FAX、E-mailのいずれかの方法でお申込みください。
     (参加希望者おひとりにつき申し込み用紙1枚ご記入ください)

【申し込み用紙ダウンロード先】
https://www.u-tokai.ac.jp/research/news/detail/qol_1.html
【申し込み先】
郵送 :〒424-8610 静岡県静岡市清水区折戸3-20-1
    東海大学 清水事務課研究支援担当 宛
    FAX.054-334-5095 E-mail. s-kenshi@tsc.u-tokai.ac.jp
    ※定員になり次第締め切らせていただきます。
定員 :先着100名(定員になり次第締め切り)
参加費:無料(情報交換会は参加費として\1,000)
問い合わせ先:東海大学 研究推進部産官学連携センター 産官学連携推進課
       TEL.0463-59-4364 FAX.0463-58-1812
       E-mail sangi01@tsc.u-tokai.ac.jp

■本件に関するお問い合わせ
東海大学 研究推進部産官学連携センター 産官学連携推進課 担当:市川・清水
TEL.0463-59-4364 FAX.0463-58-1812

一覧へ戻る