第21回「管理栄養士国家試験受験対策講座」開講~東海大学短期大学部食物栄養学科教員などによる12講座と模擬試験、受験アドバイスなど~

2017年08月08日

東海大学短期大学部では、9月16日(土)、23日(土・祝)、24日(日)の3日間、第21回「管理栄養士国家試験受験対策講座」を開講いたします。
本講座は、国家資格「管理栄養士」免許の取得を目指す栄養士免許保有者を対象とした国家試験対策講座です。管理栄養士は、傷病者への栄養指導や個人の身体状況・栄養状態などに応じた健康増進のための栄養指導、ならびに特定多数人に対して継続的に食事を提供する施設での給食管理や栄養指導などを行うことができる資格です。
近年、管理栄養士が活躍する場は、保健、医療、介護、福祉、教育など多様な分野に広がり、高度な専門的知識と技能を持った管理栄養士の社会的な役割は、ますます大きなものとなっています。本講座では、本学食物栄養学科の教員などが医学や臨床面からの知見も踏まえながら、より実践的な国家試験対策を行います。

■開催概要
日  程:2017年9月16日(土)、23日(土・祝)、24日(日)全3回
会  場:東海大学短期大学部 4号館1階 411講義室(所在地:静岡市葵区宮前町101)
対  象:栄養士免許保有者で管理栄養士の国家試験合格を目指す方
講 義 料:13,000円(講義料・テキスト・資料代込)※初回受講日にお支払いください
申込方法:氏名(フリガナ)、郵便番号、住所、電話番号をご記入の上、FAXにてお申し込みください(本学卒業生の方は旧姓と卒業年も記入)
     ※後日受講証をお送りいたします
申 込 先:東海大学短期大学部「管理栄養士国家試験受験対策講座」係 FAX.054-261-6742
     ※個人情報に関しては、本件以外の目的での利用はいたしません。また、本件終了後に破棄いたします
申込期間:8月21日(月)~31日(木)

■第21回管理栄養士国家試験受験対策講座 日程
<第1回>9月16日(土)
8:35~9:05  受付
9:05~9:10  開講挨拶
9:10~10:40  社会・環境と健康(※公衆衛生学・健康管理概論)三輪 憲永
10:50~12:20 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち(※生化学)高橋 章
13:00~14:30 食べ物と健康(※食品衛生学)佐原 啓二
14:40~16:10 食べ物と健康(※食品学・食品加工学)本間 智寛
<第2回>9月23日(土・祝)
9:10~10:40  栄養教育論(※栄養指導論)末永 美雪
10:50~12:20 臨床栄養学
13:00~14:30 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち(※病理学)柴田 晴通
14:40~16:10 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち(※解剖生理学)
<第3回>9月24日(日)
9:10~10:40  給食経営管理論(※給食管理〔調理学を含む〕)高塚 千広
10:50~12:20 基礎栄養学(※栄養学) 矢ケ﨑 信子
13:00~14:30 応用栄養学(※栄養学)
14:40~16:10 公衆栄養学
16:20~17:50 模擬試験/解説・受験アドバイス 高塚 千広
※旧ガイドライン名称

■本件に関するお問い合わせ
学校法人東海大学 経営企画室広報課
TEL:03-3467-2211(代表)
FAX:03-3485-4939
mail:pr@tokai.ac.jp

一覧へ戻る