2018年度肝疾患医療センター市民公開講座(地域連携栄養ケア研究会総会)「やさしい肝臓病のはなし」を開講

2018年05月10日

東海大学医学部付属病院では、来る5月19日(土)14:00より、2018年度肝疾患医療センター市民公開講座「やさしい肝臓病のはなし」を開講いたします。なお、本講座は伊勢原市、秦野市、厚木市周辺の病院などで栄養管理に携わるスタッフによって構成された「地域連携栄養ケア研究会」の総会を兼ねて開催されるものです。主に肝炎などの肝疾患を有する患者さま、ならびにそのご家族を対象としておりますが、肝疾患に関心をお持ちの方であれば、どなたでもご参加いただけます。

当日は、当病院の消化器内科医や管理栄養士などがそれぞれの立場から、「ウイルス性肝炎の最新治療」「最近の脂肪肝の話題~脂肪肝もあなどれない~」「肝臓を守る食事」「治療と仕事の両立支援(助成金制度を中心に)」について講演いたします。また、本講座後半には、肝疾患全般に関して、参加者の皆さまとの質疑応答の時間も設けています。

肝臓病の種類には、肝炎や肝硬変、肝がん、脂肪肝などがあります。肝がんの多くはウイルス性肝炎が要因とされていましたが、近年注目されているのが脂肪肝を要因とした肝がんです。また、脂肪肝には、お酒の摂取に関係なく発症する非アルコール性脂肪肝があります。肝臓は、「沈黙の臓器」とも言われるように、自覚症状がないまま病気が進むことが多いため、日頃から食生活に気を付け、適度な運動を心がけるとともに定期的に検査を受けるなどの対策が必要です。

当病院は、肝炎対策基本法に基づき、神奈川県から「肝疾患診療連携拠点病院」に指定されており、肝疾患医療センターが中心となって、地域医療機関や専門医療機関との連携を推進しています。また、肝疾患をお持ちの方やそのご家族、地域の皆さまを対象とする公開講座の開催や相談窓口の設置など、診療・研究成果の還元に努めるとともに肝疾患に関する情報を積極的に提供しています。

■開催概要
日  時:2018年5月19日(土)14:00~16:00
会  場:東海大学伊勢原キャンパス 講堂(神奈川県伊勢原市下糟屋143)
テーマ :2018年度肝疾患医療センター市民公開講座(地域連携栄養ケア研究会総会)
    「やさしい肝臓病のはなし」
講  演:①ウイルス性肝炎の最新治療
      講師/東海大学医学部消化器内科学 教授 広瀬 俊治
     ②最近の脂肪肝の話題~脂肪肝もあなどれない~
      講師/東海大学医学部消化器内科学 助教 荒瀬 吉孝
     ③肝臓を守る食事
      講師/東海大学医学部付属病院栄養科 管理栄養士 益子 ひとみ
     ④仕事と治療の両立支援(助成金制度を中心に)
      講師/東海大学医学部衛生学公衆衛生学 准教授 古屋 博行
質疑応答:肝疾患Q&A
      東海大学医学部消化器内科学 助教 鶴谷 康太
      東海大学医学部看護学科 准教授 庄村 雅子
      東海大学医学部付属病院薬剤科 薬剤師 髙橋 和紗
      東海大学医学部付属病院栄養科 管理栄養士 益子 ひとみ
参加方法:事前登録不要。当日は直接会場にお越しください。
     ※ご質問等がある場合は事前にFAX・E-mailにて受付いたします。
参加費 :無料
主  催:東海大学医学部付属病院
共  催:社団法人日本肝臓学会、神奈川県
後  援:伊勢原市、足柄上医師会、小田原医師会、茅ケ崎医師会、中郡医師会、