生物学部海洋生物科学科「第10回小樽しゃこ祭」にブースを出展~海洋生物を学ぶ学生たちが"活しゃこ"を水槽で展示。直接触れるタッチプールも~

2017年10月30日

過去の「小樽しゃこ祭」にブース出展した本学生物学部海洋生物科学科の学生たち
東海大学[札幌キャンパス]生物学部海洋生物科学科では、11月11日(土)と12日(日)の二日間、「おたるマリン広場」で開催される「第10回小樽しゃこ祭」において、生きたシャコの水槽展示やシャコに直接触れるタッチプール、シャコに関するクイズや世界のシャコとの違いをまとめたパネル展示などを行うブースを出展し、海洋生物や海洋環境を学ぶ学生たちが来場者にシャコの生態をわかりやすく説明いたします。
「小樽しゃこ祭」は、小樽特産「秋しゃこ」のブランド化と知名度向上によって小樽経済の活性化に寄与しようと、小樽市漁業協同組合などが2008年から毎年開催しているイベントです。対馬暖流の影響でシャコが大きく育つ小樽近海では、昔から、春だけでなく秋にもシャコ漁が盛んに行われています。大きな「秋しゃこ」が水揚げされるこの時期恒例の催しとなった「小樽しゃこ祭」には、例年多くの来場者が訪れ、凝縮された「秋しゃこ」の旨味に舌鼓を打っています。

■「第10回小樽しゃこ祭~シーフードマーケット・新南樽市場~」開催概要
日時:2017年11月11日(土)、12日(日)10:00~15:00
会場:おたるマリン広場(小樽港第3号埠頭多目的広場)
主催:小樽しゃこ祭実行委員会、小樽市漁業協同組合
後援:一般社団法人小樽観光協会、小樽市
協力:株式会社小樽観光振興公社、新南樽市場、小樽商業高等学校、東海大学、小樽商科大学YOSAKOIサークル翔楽舞

■本件に関するお問い合わせ
学校法人東海大学 経営企画室広報課
TEL:03-3467-2211(代表)
FAX:03-3485-4939
mail:pr@tokai.ac.jp

一覧へ戻る