コミュニケーションマーク使用方法

注意事項

コミュニケーションマーク(Tウェーブ・ロゴタイプ・ブランドメッセージロゴ)の商標権は学校法人東海大学にあります。無断で使用することは禁じられています。使用に関するお問い合わせやデザイン制作における不明な点などは、以下へご連絡ください。

お問い合わせ先(事務担当)
学校法人東海大学 理事長室 学園校友・広報政策課
TEL:03-3467-2211(代) MAIL:pr@tokai.ac.jp

手順

データ提供可能なファイル形式

JPEG:閲覧、簡易出力用

モニタ上での閲覧や、プリンタで簡易的に印刷する際に適した形式です。WordやExcel、PowerPoint等に貼りつける際は、こちらの形式をご使用ください。ただし、大幅に拡大すると画像が劣化(輪郭がぼやける等)する可能性があります。

EPS:外注印刷用・大型掲示物用

紙媒体等の外注印刷に適した形式です。大幅に拡大しても画像が劣化しないため、大判ポスターや看板等の大型掲示物を作成する際は、こちらの形式をご使用ください。ただし、EPSファイルを操作するには、特定のソフトウェア(Adobe Illustrator 等)が必要です。作業される部署または外注先での閲覧・編集環境の有無をご確認ください。

規程・デザインガイド・使用申請フォーム

学校法人東海大学コミュニケーションマークの使用に関する規程(134KB)PDFファイルを開きます

コミュニケーションマークデザインガイド(3.7MB)PDFファイルを開きます

使用申請フォーム(本学園の役員及び教職員以外で使用申請する場合)新しいウィンドウを開きます